10 bienfaits pour la santé de l'asperge

Avec l'arrivée du printemps, un légume qui frappe le marché est l'asperge. Il existe trois variétés: vert, blanc et violet.
Peu importe le type que vous choisissez, les asperges sont savoureuses et délicieuses à manger. Il est généralement servi comme un apéritif ou un plat d'accompagnement. La cuisson à la vapeur, la cuisson au gril, la cuisson au four ou la cuisson au four sont les méthodes de cuisson préférées.
Non seulement l'asperge est-elle délicieuse, mais elle est également riche en bienfaits pour la santé grâce à son profil nutritionnel.
Il contient des vitamines comme A, B1, B2, B3, B6, C, E et K. Il contient également des minéraux comme le fer, l'acide folique, le calcium, le potassium, le zinc, le magnésium, le manganèse, le phosphore et les acides aminés. En outre, il a une bonne quantité de fibres alimentaires, de glucides, de protéines et de graisses saines.
Une autre bonne chose est qu'il est faible en calories et en sodium et riche en eau. Quand il s'agit de bienfaits pour la santé, il est également important de mentionner ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes .
Un inconvénient de l'asperge est qu'elle peut provoquer une odeur puissante et désagréable dans l'urine. Pendant la digestion, ses acides aminés soufrés se décomposent en composants chimiques malodorants, causant l'odeur dans l'urine.
En outre, des composés comme les fructanes et le raffinose présents dans les asperges peuvent provoquer des gaz abdominaux.
Cependant, en regardant les nombreux côtés positifs des asperges, vous devez simplement l'inclure dans votre alimentation.
avantages pour la santé de l'asperge
Voici les 10 principaux avantages pour la santé de l'asperge.

1. Empêche le cancer

Un légume vert feuillu qui est riche en antioxydants, l'asperge aide à décomposer les carcinogènes et autres composés nocifs comme les radicaux libres. Cela réduit le risque de nombreuses formes de cancer, telles que les cancers des os, du sein, du côlon, du larynx et du poumon.
De plus, il est riche en glutathion, un composé détoxifiant qui peut aider à détruire les carcinogènes. Une étude de 2004 publiée dans le Journal of Nutrition rapporte que la carence en glutathion contribue au stress oxydatif, qui joue un rôle clé dans le vieillissement et la pathogenèse de nombreuses maladies, y compris divers cancers.
Une étude publiée en 2011 dans le European Journal of Cancer Prevention souligne l'efficacité chimiopréventive du cancer des racines de l'asparagus adscendens.
Une autre étude publiée dans l'International Journal of Oncology en 2013 met en évidence le potentiel chimiopréventif de l'extrait de pousses d'asperge sur la cancérogenèse du côlon et sa capacité à promouvoir l'homéostasie cellulaire normale.

2. Aide la digestion

Les fibres alimentaires et les propriétés laxatives de l'asperge aident à déplacer les aliments dans l'intestin et à maintenir votre système régulier. C'est un facteur clé pour garder les ballonnements et la constipation à distance.
De plus, ce légume vert contient de l'inuline, un prébiotique qui n'est pas décomposé et digéré jusqu'à ce qu'il atteigne le gros intestin.
Là, il aide à nourrir les bonnes bactéries déjà dans votre système digestif, ce qui améliore la santé de votre système digestif et contribue même à renforcer votre système immunitaire.
Sa teneur élevée en eau aide également à prévenir la constipation et à maintenir un tube digestif sain .
Cependant, vous devriez manger des asperges avec modération car cela peut causer des gaz gastriques.

3. Maintient les os en bonne santé

Étant riche en vitamine K, l'asperge joue un rôle clé dans le maintien de la densité osseuse élevée. Il répare même les os et les articulations endommagés par l'usure. Ceci à son tour réduit le risque de problèmes comme l'ostéoporose et l'arthrose.
Une étude de 2001 publiée dans Nutrition montre que la vitamine K peut moduler le métabolisme osseux. Il affecte également positivement l'équilibre du calcium, un minéral clé dans le métabolisme osseux.
Une autre étude publiée dans Nutrition of Clinical Practice en 2007 indique que la vitamine K a un effet positif sur la densité minérale osseuse et diminue le risque de fracture.
Sa haute teneur en fer aide également à maintenir la force et l'élasticité des os et des articulations.
De plus, il possède des propriétés anti-inflammatoires qui aident à soulager les douleurs articulaires, communément associées à l'arthrite.

4. Soutient la santé cardiaque

Les excellentes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires des asperges le rendent très bénéfique pour votre cœur.
La vitamine B contenue dans les asperges aide à maintenir des niveaux sains d'homocystéine, ce qui aide à prévenir les troubles cardiaques graves.
Une étude publiée en 2005 dans Circulation rapports que les niveaux élevés d'homocystéine indiquent un risque accru de maladie coronarienne et de caillots sanguins dans les artères et les veines. Pour abaisser les niveaux élevés, l'acide folique et les vitamines B6 et B12 aident beaucoup.
De plus, sa teneur en vitamine K favorise la santé cardiaque en empêchant le durcissement des artères et en empêchant le calcium de pénétrer dans les parois artérielles.
Étant un diurétique naturel, ce légume vert est très bénéfique pour ceux qui souffrent d'hypertension ou d'autres problèmes cardiaques.

5. Booster de cerveau

Ce délicieux végétarien de printemps aide également votre cerveau à lutter contre le déclin cognitif. La quantité élevée de folate et de vitamine B12 dans les asperges joue un rôle clé dans la prévention des troubles cognitifs .
Une étude publiée en 2016 dans JAMA Psychiatry met en évidence l'association entre un faible taux de vitamine B12 et le vieillissement cérébral.
Cependant, d'autres études sont nécessaires pour déterminer l'importance de la supplémentation en vitamine B12 sur le ralentissement du vieillissement cérébral chez les personnes âgées.
Une étude publiée en 2007 dans Annals of Neurosciences démontre les effets neuroprotecteurs de l'extrait de racine d'asparagus racemosus chez des animaux de laboratoire et chez des sujets humains.
La consommation régulière d'asperges peut protéger votre cerveau contre les maladies neurodégénératives qui affectent les neurones dans le cerveau. Certaines des maladies neurodégénératives sont la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson et la maladie de Huntington.

6. Prévient les malformations congénitales

Si vous êtes enceinte ou que vous essayez de concevoir, l'asperge est un aliment que vous devriez absolument inclure dans votre alimentation.
Le folate est l'un des nutriments les plus importants pour les femmes enceintes et l'asperge est une source riche de ce nutriment.
Le folate régule les formations des cellules nerveuses fœtales et embryonnaires. Il favorise même la formation adéquate des cellules nerveuses chez le fœtus, prévient les naissances prématurées et réduit le risque de troubles autistiques chez les bébés.
Une étude de 2011 publiée dans le Journal of Pregnancy note que la consommation d'acide folique par toutes les femmes enceintes permettrait de réduire les défauts du tube neural chez les fœtus de 79 pour cent.
De plus, le fer dans les asperges soutient la croissance globale du bébé.

7. Régule le niveau de sucre dans le sang

Diabète
L'asperge est une puissante arme culinaire pour contrôler votre glycémie et gérer votre diabète.
Les vitamines B stimulent la production d'insuline, l'hormone qui favorise l'absorption du glucose. Il contient également du chrome, un oligo-élément qui améliore la capacité de l'insuline à transporter le glucose du sang dans les cellules.
Une étude publiée en 2012 dans le British Journal of Nutrition affirme que l'extrait d'asparagus officinalis contrôle la glycémie en améliorant la sécrétion d'insuline et la fonction des cellules ß chez les rats diabétiques de type 2 induits par la streptozotocine.

8. Sert de diurétique naturel

asperges
L'asperge est un grand diurétique naturel. Il favorise la production d'urine, ce qui augmente l'excrétion de l'excès de sel et de liquide du corps. Cela réduit à son tour le risque d'infections des voies urinaires et d'autres conditions urinaires.
La propriété diurétique de l'asperge est également bénéfique pour les personnes qui souffrent d'œdème, qui est le résultat d'une accumulation excessive de fluides dans les tissus du corps.
Les aliments diurétiques comme les asperges vous aident à perdre du poids, des ballonnements et un sentiment général d'inconfort.

9. Maintient une vision saine

yeux sains
L'asperge est également bon pour vos yeux. La vitamine A aide les rétines à absorber la lumière pour traiter les images et les envoyer au cerveau. Ceci est essentiel pour une vision saine.
Une carence en vitamine A peut accélérer le début de la perte de vision liée à l'âge en raison de l'affaiblissement de la rétine au fil du temps.
Il contient également de la zéaxanthine, un caroténoïde qui est bon pour la santé des yeux. La zéaxanthine agit comme un filtre solaire pour protéger vos yeux des dommages causés par une exposition excessive aux rayons ultraviolets nocifs (UV) du soleil.
En fait, il joue un rôle protecteur contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge et les cataractes.

10. Combat le vieillissement

retarde le vieillissement
Asperges ralentit même le processus de vieillissement.
Il est riche en vitamine E, un antioxydant liposoluble qui prévient les signes du vieillissement prématuré , tels que les rides, le relâchement cutané et les ridules. Il protège même les tissus contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui permet à votre peau d'avoir l'air jeune et en santé.
Un article publié en 1998 dans le Lancet a révélé que le glutathion antioxydant ralentit le processus de vieillissement. Le glutathion protège votre peau des dommages du soleil et de la pollution, ce qui accélère le processus de vieillissement.
Non seulement le vieillissement de la peau, l'asperge combat également le déclin cognitif dans le cerveau et aide à prévenir de nombreuses maladies qui viennent avec l'âge.

Comments

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