Ingrédients toxiques dans les boissons gazeuses qui nuisent à votre santé

Quand il s'agit de se désaltérer, de nombreux adultes optent pour les sodas au-dessus de l'eau.
Soda, également connu comme une boisson gazeuse, boisson gazeuse et boisson sucrée, contient généralement de l'eau gazeuse, un édulcorant et un arôme naturel ou artificiel. Il peut également contenir de la caféine, des colorants, des conservateurs et d'autres ingrédients.
Avec son goût, sa disponibilité facile et son faible prix, les stratégies de marketing intelligentes ont rendu les boissons gazeuses très populaires. En fait, beaucoup de gens sont accros au soda.
Pour évaluer la consommation régulière de boissons gazeuses et de boissons sucrées chez les adultes de 18 États, le Centre de contrôle et de prévention des maladies a analysé les données du Système de surveillance des facteurs de risque comportementaux de 2012.
L'analyse a révélé que 26,3% des adultes de ces États consommaient de la soude ordinaire, des boissons aux fruits ou les deux plus d'une fois par jour. Dans l'ensemble, la consommation de boissons gazeuses ou de boissons gazeuses régulières était plus courante chez les personnes âgées de 18 à 34 ans.
En mettant de côté le facteur de popularité, le soda peut causer une série d'effets négatifs dans votre corps.
Lorsque vous buvez du soda, la première chose qui frappe vos papilles est son goût sucré. Il est riche en sucre.
C'est un fait connu que le sucre est mauvais pour votre santé. Le sucre augmente les niveaux d'insuline, ce qui peut mener au diabète, à l'hypertension, à l'hypercholestérolémie, aux maladies cardiaques, au vieillissement prématuré et à bien d'autres effets secondaires négatifs.
De plus, il n'y a absolument aucune valeur nutritive dans les boissons gazeuses. En fait, l'excès de soda a été lié à plusieurs problèmes de santé, y compris l' obésité et la mauvaise santé dentaire et articulaire .
ingrédients toxiques dans le soda
Voici les ingrédients toxiques dans les boissons gazeuses qui nuisent à votre santé.

1. Acide phosphorique

L'acide phosphorique est un constituant clé dans les sodas. Il est principalement utilisé pour donner la saveur forte caractéristique et pour inhiber le développement de moisissures et de bactéries dans les sodas.
Lorsqu'il est utilisé en quantités limitées, l'acide phosphorique n'est pas nocif pour le corps, mais des doses élevées interfèrent avec l'absorption du calcium minéral par l'organisme. Le manque de calcium peut conduire à des os affaiblis. Il peut même rendre les dents plus douces et plus sujettes à la pourriture.
Une étude publiée en 2006 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte que les colas, mais pas les autres boissons gazeuses, sont associés à une faible densité minérale osseuse chez les femmes âgées en raison de la caféine et de l'acide phosphorique qu'ils contiennent.
Une étude de 2010 publiée dans le FASEB Journal a révélé que les souris avec des niveaux élevés de phosphate sont mortes cinq semaines plus tôt que les souris avec des niveaux de phosphate normaux.
L'acide phosphorique élevé présent dans les boissons gazeuses peut également affecter le fonctionnement de votre estomac, conduisant à l'indigestion, le gaz ou les ballonnements.

2. Sirop de maïs à haute teneur en fructose

Le sirop de maïs riche en fructose est une forme concentrée de sucre dérivé du maïs. Comme il est moins cher et plus facile à utiliser que le sucre naturel, la plupart des fabricants de soda l'utilisent à la place du sucre ordinaire. De plus, il a une longue durée de conservation.
Une étude de 2004 publiée dans l'American Journal of Nutrition rapporte que l'apport excessif de soda riche en calories contenant du sirop de maïs riche en fructose est une cause majeure de l'obésité .
L'obésité elle-même augmente le risque de syndrome métabolique, un groupe de conditions qui inclut l'hypertension, l'hyperglycémie, l'excès de graisse corporelle autour de la taille, et les taux anormaux de cholestérol ou de triglycérides. Ensemble, ces problèmes de santé augmentent le risque de maladie cardiaque, de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et de diabète de type 2.
Une étude de 2010 publiée dans Current Hypertension Reports affirme que le sirop de maïs riche en fructose augmente le risque de syndrome métabolique.
De plus, il y a de fortes chances que le sirop de maïs à haute teneur en fructose utilisé dans les sodas provienne de cultures génétiquement modifiées (GM). Il y a beaucoup de controverse concernant les effets secondaires des aliments génétiquement modifiés sur le système immunitaire, la santé du cerveau et du foie.

3. Acide citrique

L'acide citrique présent dans les sodas réguliers et de régime est un autre ingrédient nocif, en particulier pour votre santé bucco-dentaire.
Le plus gros problème avec l'acide citrique est qu'il peut endommager l'émail des dents. Les dommages causés à cette couche protectrice peuvent rendre les dents plus sujettes aux caries, à la décoloration et, finalement, à la carie dentaire.
Une étude publiée en 2013 dans le journal de l'Académie de dentisterie générale affirme que l'acide citrique présent dans les sodas réguliers et de régime peut provoquer une érosion dentaire.
Cette étude rapporte même qu'une personne qui a consommé 2 litres de soda par jour pendant trois à cinq ans a montré la même érosion sévère des dents qu'un addict à la méthamphétamine et un cocaïnomane.
Mâcher de la gomme sans sucre ou rincer la bouche avec de l'eau après la consommation de soda peut aider à augmenter le flux de salive afin de ramener les niveaux d'acidité dans la bouche à la normale.

4. Bisphénol A (BPA)

Les bouteilles de soda en plastique contiennent un produit chimique appelé bisphénol-A (BPA) qui est utilisé pour durcir le plastique, prévenir la rouille et éliminer les bactéries.
Ce produit chimique a des effets néfastes sur la santé. Une étude de 2012 publiée dans Hypertension suggère que les maladies cardiovasculaires sont associées à l'exposition au BPA.
Ce produit chimique provoque également des troubles de la reproduction chez les mâles et une puberté précoce chez les femelles.
Une étude de 2014 publiée dans Perspectives de la santé environnementale a conclu que le BPA est un toxique pour la reproduction qui a un impact sur la reproduction des femelles et a le potentiel d'affecter les systèmes reproducteurs mâles.
Une autre étude publiée en 2014 dans Reviews of Environmental Contamination and Toxicology indique que le BPA modifie les fonctions reproductrices masculines.
De plus, le BPA peut interférer avec l'activité hormonale , ce qui peut entraîner de nombreuses conséquences sur la santé.
dangers cachés dans le soda

5. Benzoate de sodium

Le benzoate de sodium, également connu sous le nom de E211, est utilisé comme conservateur dans les boissons gazeuses ainsi que dans les cornichons, les vinaigrettes, les jus de fruits, les confitures et la gelée pour empêcher le moulage.
E211 peut causer de graves dommages aux cellules et accélérer le vieillissement cellulaire.
Une étude de 2015 publiée dans BioMed Research International rapporte que le benzoate de sodium peut causer des dommages à l'ADN. Il avait une toxicité mutagène et cytotoxique dans les lymphocytes causée par la formation de micronoyaux et la rupture des chromosomes.
La consommation régulière de sodas peut influencer le développement de la maladie métabolique par l'accélération du vieillissement cellulaire.
D'autres effets secondaires connus de E211 incluent l'hyperactivité, le vertige, l'étourdissement et l'ennui dormant.

6. Couleur caramel et colorants artificiels

La coloration au caramel donne la couleur marron classique aux colas. Ceci et d'autres colorants artificiels utilisés dans les sodas peuvent augmenter votre risque de cancer.
Une étude de 2015 publiée dans PLOS One rapporte que la couleur du caramel dans les boissons gazeuses et l'exposition au 4-méthylimidazole peuvent augmenter les risques de cancer et les fardeaux.
Un autre colorant jaune appelé tartrazine trouvé dans les boissons gazeuses citronnées augmente également le risque de cancer.
Selon une étude publiée en 2015 dans Anticancer Research, la consommation prolongée de tartrazine peut causer le cancer.
Ce produit chimique a également été connu pour augmenter les crises d'asthme et exacerber les symptômes de l'asthme.

7. Caféine

La plupart des sodas contiennent de la caféine, car elle ajoute une légère amertume et fonctionne bien pour améliorer le goût du sucre et des édulcorants. La quantité de caféine varie entre les marques de soda, mais est généralement comprise entre 34 et 38 milligrammes par portion de 12 onces.
L'excès de caféine a été lié à certains problèmes de santé.
Une étude publiée en 2015 dans l'European Society of Cardiology montre que la caféine augmente le risque cardiovasculaire chez les jeunes adultes souffrant d'hypertension légère. Avec le temps, cela peut augmenter leur risque de développer une hypertension plus sévère et le diabète plus tard dans la vie.
La caféine a également été identifiée comme un inhibiteur majeur de la fertilité. Une étude publiée en 2012 dans Epidemiology rapporte que les femmes qui boivent régulièrement des boissons gazeuses et des sodas ont signalé une baisse de fertilité.
De plus, comme la caféine est un stimulant addictif, elle peut causer de l'insomnie. La caféine a également un effet déshydratant sur le corps, car il agit comme diurétique.

Conseils pour réduire votre consommation de soda et minimiser ses effets

  • Remplacez les boissons gazeuses par des boissons plus saines, comme des jus de fruits frais, des smoothies ou des tisanes.
  • Pour étancher votre soif, l'eau est la meilleure boisson au monde.
  • Si vous n'aimez pas l'eau, essayez de l'eau aromatisée.
  • Si vous buvez du soda, buvez-le avec modération et ne le sirotez pas pendant de longues périodes.
  • Après avoir bu, faites couler votre bouche avec de l'eau pour diluer l'acide et le sucre.
  • Ne bois pas de soda avant d'aller au lit

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