10 aliments riches en antioxydants à inclure dans votre alimentation
Les antioxydants sont importants pour votre santé.
Ils travaillent pour protéger les cellules contre les dommages causés
par les oxydants, qui sont des radicaux libres qui jouent un rôle majeur
dans la formation de la maladie.
Une étude publiée en 2014 dans le Journal asiatique de la recherche en
chimie et en sciences pharmaceutiques rapporte que les antioxydants sont
un facteur important pour maintenir la santé optimale du corps et du
corps humain.
Les antioxydants aident à prévenir le vieillissement et différentes
maladies chroniques, notamment le diabète, le cancer et les maladies
cardiovasculaires (1) .
Cela rend important d' inclure
des aliments riches en antioxydants dans votre alimentation pour aider à
combattre les dommages causés par les radicaux libres .
Les antioxydants se trouvent naturellement dans certains fruits et légumes.
Le resvératrol dans le vin rouge, le lycopène dans les tomates ou le
bêta-carotène dans les carottes sont tous différents types
d'antioxydants. Même le chocolat fait la liste avec ses flavonoïdes, qui sont des antioxydants.
Les aliments riches en antioxydants réduisent les effets des radicaux libres. Donc, pour rester en bonne santé, il est important de manger plus d'aliments riches en antioxydants.
Voici le top 10 des aliments riches en antioxydants à inclure dans votre alimentation.
1. Chocolat noir
Bonne nouvelle pour tous les amateurs de chocolat! Le chocolat noir, fabriqué à partir de la graine du cacaoyer, est l'une des meilleures sources d'antioxydants. Ils viennent sous la forme de flavanols et de polyphénols.
Ces antioxydants ont été associés à des avantages impressionnants pour la santé, tels que moins d'inflammation et des facteurs de risque réduits pour les maladies cardiaques .
D'autres nutriments sains dans le chocolat noir sont les fibres
solubles, le potassium, le manganèse, le zinc, le sélénium, le cuivre,
le magnésium et le fer.
Comme le chocolat noir est livré avec quelques calories et des
quantités modérées de sucre, mangez-le avec modération pour récolter les
bienfaits pour la santé sans surdose de sucre ou de calories.
2. Artichauts
Les artichauts, un légume de couleur foncée, sont une riche source d'antioxydants. Ils sont particulièrement riches en antioxydant connu sous le nom d'acide chlorogénique.
Ils ont également une teneur élevée en fibres.
D'autres nutriments sont les vitamines A, C, E, B et K, le potassium,
le calcium, le magnésium, le fer, le cuivre et le phosphore. De plus, ils sont faibles en calories.
La teneur en antioxydants des artichauts peut varier en fonction de la façon dont ils sont préparés. L'ébullition et la cuisson à la vapeur aident à préserver le pouvoir antioxydant des artichauts. D'autre part, les artichauts frits peuvent réduire leur teneur en antioxydants.
3. Noix de pécan
Tous les types de noix sont riches en antioxydants, mais les noix de pécan sont en tête de liste.
Les noix de pécan contiennent différentes formes d'antioxydants comme
la vitamine E, connue sous le nom de tocophérols, ainsi que d'autres
substances phénoliques, dont beaucoup ont des propriétés antioxydantes.
Ces noix sont également une source riche en vitamines du complexe B, en
vitamine A, en acide folique, en calcium, en magnésium, en phosphore,
en potassium et en zinc. Les noix de pécan sont également une excellente source de graisses insaturées et de protéines.
Pour profiter des bienfaits antioxydants des pacanes, essayez de les
saupoudrer de crêpes ou de gaufres, de yogourt aromatisé aux fruits ou
de céréales chaudes ou froides.
4. Myrtilles
Les petites baies bleues sont remplies d'antioxydants. En fait, les myrtilles contiennent la plus grande quantité d'antioxydants parmi plusieurs fruits de la même catégorie (2) .
Les antioxydants dans les myrtilles, en particulier un type appelé anthocyanes, sont très bénéfiques pour votre santé .
Les myrtilles sont également chargées de vitamines C et K et de
manganèse avec riboflavine, folate, fibre, niacine, magnésium,
potassium, cuivre, fer et zinc.
Juste ½ tasse de bleuets peut vous donner tous les antioxydants dont vous avez besoin pour la journée. Vous pouvez les manger entiers ou les utiliser dans des granolas, des salades de fruits, des céréales ou des smoothies.
5. Kale
Le chou frisé est un autre aliment riche en antioxydants que vous devriez absolument inclure dans votre alimentation.
Le chou contient une variété d'antioxydants, et les plus populaires sont la quercétine et le kaempférol. On pense que ces deux composés sont capables de combattre différentes maladies.
Ce légume vert à feuilles est également emballé avec des vitamines, telles que A, C et K, ainsi que plusieurs vitamines B.
Il a aussi des nutriments comme les fibres alimentaires, le magnésium,
le calcium, le manganèse, le cuivre, le potassium, le fer, le phosphore
et les protéines.
De plus, il contient très peu de graisse, dont la plus grande partie
est l'acide gras oméga-3 appelé acide alpha-linolénique (ALA).
Vous pouvez faire des chips de chou frisé, ou utiliser les feuilles dans des smoothies savoureux, des soupes ou des salades. La portion suggérée est de 1½ à 2 tasses.
6. Épinards
Les épinards sont une autre source d'antioxydants parmi les plus riches.
En fait, c'est l'une des meilleures sources de bêta-carotène, un
antioxydant connu pour ses propriétés anticancéreuses, anti-âge et de
protection du coeur. Il a également une abondance d'antioxydants lutéine et zéaxanthine.
L'épinard est une bonne source de vitamines A, B2, C, E et K et
contient des minéraux comme le manganèse, le magnésium, le fer, le
potassium, le calcium et l'acide folique. De plus, il est chargé de fibres alimentaires et est même faible en calories.
Essayez de manger environ 1 tasse d'épinards par jour. Vous pouvez l'ajouter à vos salades, smoothies, jus, sandwiches, sautés et plats principaux.
7. Fraises
Parmi les aliments riches en antioxydants, les fraises figurent également en tête de liste. Les fraises contiennent des anthocyanes, les antioxydants qui protègent contre les maladies cardiovasculaires.
Les fraises contiennent plusieurs vitamines B et vitamines C et K. Les
baies contiennent également du magnésium, du manganèse, du potassium,
des fibres alimentaires, de l'acide folique, du cuivre, du potassium, de
la biotine et des acides gras oméga-3. En outre, ils ont une teneur en eau élevée et sont faibles en calories.
Mangez une poignée de fraises mûres tous les jours comme une collation saine pour récolter les avantages antioxydants. Vous pouvez également ajouter quelques fraises à votre smoothie préféré, milk-shake, salade, crème glacée et tarte.
8. Betteraves
Quand il s'agit de la capacité antioxydante, vous ne pouvez pas ignorer les betteraves.
Les betteraves sont riches en bétalain antioxydant, qui est connu pour protéger le corps contre un large éventail de maladies.
La racine de la betterave contient des vitamines A, B6 et C, ainsi que
du potassium, du magnésium, du fer, de l'acide folique, du zinc, des
hydrates de carbone, des protéines et des fibres solubles. En outre, les sommets verdoyants sont riches en vitamine C, calcium, fer et magnésium.
Pour profiter du pouvoir antioxydant, les feuilles et les racines d'une betterave peuvent être mangées . La racine peut être consommée crue dans une salade ou cuite avec la peau pour y conserver tous les nutriments.
9. Brocoli
Parmi tous les légumes crucifères, le brocoli est l'une des meilleures sources d'antioxydants. Les antioxydants du brocoli sont les caroténoïdes lutéine, zéaxanthine et bêta-carotène.
Ce légume vert est également emballé avec une variété de vitamines,
telles que C, K et A. Il a également des fibres, du manganèse, du
potassium, du fer, de l'acide folique et des protéines.
Incorporer le brocoli dans vos repas au moins quatre fois par semaine.
La meilleure façon d'avoir du brocoli est de le faire cuire à la
vapeur, car la capacité antioxydante est détruite quand elle est trop
cuite.
10. Haricots
Haricots, un groupe diversifié de légumineuses qui sont peu coûteux et
en bonne santé, sont également l'une des meilleures sources végétales
d'antioxydants.
Les haricots sont riches en composés appelés flavonoïdes qui agissent comme antioxydants. Les haricots rouges et noirs ont les niveaux les plus élevés d'antioxydants.
Tous les types de haricots sont aussi incroyablement riches en fibres, ce qui peut aider à garder vos selles régulières .
En outre, la plupart des haricots offrent un ensemble incroyable de
nutriments, y compris de nombreuses vitamines et minéraux comme la
vitamine C, les protéines, le calcium, le zinc, le sélénium et le
folate.
Vous pouvez utiliser des haricots pour préparer une base riche en protéines pour les soupes, les ragoûts et les currys.
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