10 bienfaits pour la santé du vin rouge

Se détendre avec un verre de vin après une longue journée est l'une des meilleures façons de se détendre. De plus, si vous buvez régulièrement du vin rouge avec modération, vous avez une longueur d'avance pour mener une vie saine.
Le vin rouge est fait en broyant et en fermant des raisins entiers de couleur foncée. La teneur en alcool varie généralement de 12 à 15 pour cent, selon le type de vin rouge.
Le vin rouge a une bonne quantité d'antioxydants puissants, y compris le resvératrol et les proanthocyanidines. Ces antioxydants sont censés être responsables des divers avantages pour la santé du vin rouge.
Des études ont prouvé qu'un apport modéré de vin rouge pourrait effectivement garder le médecin loin. La consommation modérée de vin telle que définie par l'American Heart Association est un verre de vin pour les femmes et un à deux pour les hommes dans une journée.
avantages pour la santé du vin rouge
Voici les 10 principaux avantages du vin rouge pour la santé et la beauté.

1. Améliore les niveaux de cholestérol et protège votre coeur

Un verre de vin rouge par jour peut grandement améliorer votre taux de lipoprotéines de haute densité (HDL ou «bon» cholestérol) et diminuer votre taux de lipoprotéines de basse densité (LDL ou «mauvais» cholestérol). Ceci est principalement dû à la présence des antioxydants resvératrol et des catéchines dans le vin rouge qui aident à protéger les parois artérielles.
Une étude de 1999 publiée dans le Journal de l'American College of Nutrition rapporte que le vin rouge inhibe l'oxydation à médiation cellulaire des lipoprotéines qui aide à maintenir de bons niveaux de cholestérol . L'étude rapporte également que le vin blanc n'est pas aussi efficace que le vin rouge et que l'effet du vin rouge n'est pas dû à sa teneur en éthanol.
le vin rouge abaisse le cholestérol
Dans une étude de 2003, des scientifiques de l'Université de Californie à Davis ont identifié un groupe de produits chimiques appelés saponines dans le vin rouge pour avoir la capacité de réduire le cholestérol. Le vin rouge est une bonne source de saponines alimentaires. En fait, 1 verre de vin rouge contient près de la moitié de la quantité quotidienne moyenne de saponine nécessaire à l'organisme.
De plus, les polyphénols présents dans le vin rouge peuvent aider à garder vos vaisseaux sanguins flexibles et à réduire le risque de coagulation indésirable. Cela réduit le risque de maladie cardiovasculaire et maintient votre cœur en santé.
De plus, le vin rouge augmente le niveau d'acides gras oméga-3 du corps, qui sont également connus pour avoir des effets protecteurs sur le cœur et la circulation sanguine.
Selon une étude publiée en 2010 dans le Journal of Cardiovascular Disease Research, la consommation modérée de vin rouge peut aider à réduire les facteurs de risque cardio-vasculaires.

2. Abaisse l'hypertension artérielle

Boire du vin rouge avec modération peut également aider à abaisser la pression artérielle élevée. La riche teneur en antioxydants dans le vin rouge est bonne pour réduire le stress oxydatif vasculaire qui contribue à l'hypertension artérielle.
le vin rouge abaisse l'hypertension
De plus, il augmente les niveaux d'oxyde nitrique plasmatique qui à son tour détend les parois des vaisseaux sanguins et améliore le flux sanguin.
Une étude publiée en 2012 dans Circulation Research a révélé que le vin rouge désalcoolisé diminue la tension artérielle systolique et diastolique et augmente l'oxyde nitrique plasmatique. Cela pourrait être utile pour la prévention de l'hypertension de faible à modérée.
Pour profiter des bienfaits de la pression artérielle sur le vin rouge, assurez-vous de boire du vin rouge non alcoolisé.

3. Réduit le risque de cancer

Les antioxydants ont des capacités de lutte contre le cancer et le vin rouge contient de puissants antioxydants. Une consommation modérée de vin rouge peut ralentir la croissance des cellules cancéreuses . Il est particulièrement efficace pour les cancers du sein, du côlon et de la prostate.
Le resvératrol composé dans le vin rouge inhibe également l'action clé d'une protéine cancérigène.
le vin rouge réduit le risque de cancer
Une revue de 2012 publiée dans Nutrients résume les principaux effets protecteurs sur le système cardiovasculaire et le cancer qui résultent d'une consommation modérée de vin et de bière, principalement en raison de leurs composants communs, l'alcool et les polyphénols.
Une étude de 2014 publiée dans Anticancer Agents in Medicinal Chemistry rapporte que le vin rouge a de fortes activités antitumorales en inhibant la prolifération des cellules tumorales, induisant l'apoptose cellulaire, favorisant la différenciation des cellules tumorales, prévenant l'invasion tumorale et les métastases, et modérant le système immunitaire de l'hôte. .
Une étude de 2015 publiée dans Advances en médecine expérimentale et biologie suggère que le resvératrol se lie directement à l'ADN et à l'ARN, active les enzymes antioxydantes, prévient l'inflammation et stimule les kinases de checkpoint endommageant l'ADN affectant l'intégrité génomique plus spécifiquement dans les cellules malignes.

4. Contrôle le sucre dans le sang

Resveratrol composé naturel de vin rouge est également bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. Il peut aider à réguler les niveaux de sucre dans le sang en stimulant la sécrétion d'insuline. Il aide également à activer une protéine qui aide à réguler la sensibilité au glucose et à l'insuline.
vin rouge contrôle la glycémie
Une étude publiée en 2005 dans Metabolism rapporte que la consommation de vin rouge pendant deux semaines peut nettement atténuer la résistance à l'insuline chez les patients diabétiques de type 2, sans affecter la réactivité vasculaire et la production d'oxyde nitrique.
Une étude publiée en 2006 dans Diabetes Medicine a révélé que la consommation modérée de vin rouge est liée à un risque réduit de développer un diabète de type 2 chez les femmes. Cependant, une consommation quotidienne élevée d'alcool, même si ce n'est que de un à trois jours par semaine, peut augmenter le risque de diabète chez les hommes.
Une étude de 2013 publiée dans Clinical Nutrition a analysé les effets des polyphénols et de l'alcool sur le métabolisme du glucose et le profil lipidique et a trouvé un effet bénéfique de la fraction non alcoolique du vin rouge (principalement les polyphénols) sur la résistance à l'insuline. vin rouge que les autres boissons alcoolisées.

5. Inhibe les bactéries buccales

Le vin rouge peut aider à empêcher les bactéries buccales Streptococcus mutans de coller à vos dents et à votre salive. Cette souche de bactéries est associée à la carie dentaire ainsi que le mal de gorge.
le vin rouge inhibe les bactéries buccales
Dans une étude publiée en 2014 dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, on a découvert que le vin rouge avait des effets antimicrobiens sur les bactéries buccales, en particulier contre les souches F. nucleatum et S. oralis.
Ces propriétés antimicrobiennes du vin rouge peuvent être attribuées à sa teneur en polyphénols et à ses puissantes propriétés antioxydantes.
Boire même une petite quantité de vin rouge peut aider à inhiber la croissance des bactéries buccales .

6. Réduit les effets malsains des aliments riches en graisses

Malondialdéhyde, un sous-produit naturel de la digestion des graisses, est connu pour augmenter le risque de maladie cardiaque et d'autres conditions chroniques. Cela signifie que manger des aliments riches en graisses peut vous exposer à un risque plus élevé d'obésité, de diabète, de maladie cardiaque et bien plus encore.
le vin rouge réduit les graisses malsaines
Mais si vous mangez des aliments riches en matières grasses avec un verre de vin rouge, vous pouvez réduire les effets.
Une étude de 2008 publiée dans le FASEB Journal rapporte que les produits chimiques dans le vin rouge, en particulier les polyphénols, peuvent réduire les risques pour la santé associés aux aliments riches en graisses. Mais pour cela, vous devez boire du vin rouge simultanément avec des aliments riches en matières grasses.

7. Réduit le risque de démence

Boire seulement un à trois verres de vin par jour peut réduire le risque de démence et la maladie d'Alzheimer. Le composé resvératrol dans le vin rouge semble restaurer l'intégrité de la barrière hémato-encéphalique, gardant ainsi les molécules immunitaires nocives hors du cerveau. Ceci à son tour améliore le fonctionnement du cerveau.
réduit le risque de démence
Une étude publiée en 2002 dans Lancet suggère que la consommation légère à modérée d'alcool est associée à un risque réduit de démence chez les personnes de 55 ans ou plus. L'effet semble être inchangé par la source d'alcool.
Une étude publiée en 2004 dans Biological Research a révélé que la consommation légère à modérée (un à trois verres par jour) était significativement associée à un risque moindre de démence et de démence vasculaire. Aucune preuve que la relation entre l'alcool et la démence variait selon le type de boisson alcoolisée n'a été trouvée.
Une étude de 2011 publiée dans Neuropsychiatric Disease and Treatment rapporte également que, dans l'ensemble, une consommation légère à modérée ne semble pas altérer la cognition chez les sujets plus jeunes et semble effectivement réduire le risque de démence et de déclin cognitif chez les sujets plus âgés.

8. Combat la dépression

La consommation modérée de vin rouge peut aider à réduire le risque de dépression et même à combattre la dépression.
vin rouge pour lutter contre la dépression
Une étude de 2013 publiée dans BMC Medicine a révélé que les hommes et les femmes qui buvaient deux à sept verres de vin chaque semaine étaient moins susceptibles d'être diagnostiqués avec la dépression par rapport à ceux qui se sont abstenus.
Cependant, la même recherche suggère également qu'inversement, le dépassement de la limite augmente le risque de développer une dépression.
En outre, le vin rouge est riche en mélatonine, un composé qui induit le sommeil. Un bon sommeil réduit le risque de dépression.

9. Améliore la santé de la peau

La consommation modérée de vin rouge vous aide à vieillir mieux. Les antioxydants sont vraiment bons pour la peau et aident à prévenir le vieillissement prématuré de la peau.
Les antioxydants comme les flavonoïdes, le resvératrol et les tanins luttent contre le vieillissement cutané en rétablissant le collagène et les fibres élastiques. Cela peut prévenir la peau flasque et réduire les ridules et les rides.
le vin rouge améliore la santé de la peau
En outre, les polyphénols dans le vin rouge aident à transformer un teint terne et donner une belle lueur à votre peau. De plus, il rajeunit la peau et la protège des rayons ultraviolets (UV) nocifs du soleil.
En raison des propriétés antimicrobiennes du composé resvératrol dans le vin rouge, il peut également aider à prévenir et traiter les boutons et l'acné sur la peau.
  • Tout ce que vous devez faire est de vaporiser du vin rouge sur votre visage et masser doucement pendant 5 minutes. Laissez-le pendant 10 minutes, puis rincez-le à l'eau froide. Faites-le tous les jours avant d'aller au lit.
  • En outre, vous pouvez l'utiliser dans un mélange exfoliant hebdomadaire. Mélangez un peu de vin rouge avec 2 cuillères à café de farine d'avoine et massez sur votre peau pour enlever les cellules mortes de la peau. Faites-le une fois par semaine.

10. Enlève les pesticides des fruits et légumes

L'exposition aux pesticides provenant des fruits et des légumes est liée aux cancers du cerveau, du sein, des reins, des poumons, des ovaires, du pancréas, de la prostate et de l'estomac. C'est aussi un facteur de problèmes dermatologiques, neurologiques, reproductifs et génotoxiques.
le vin rouge élimine les pesticides des produits
Vous pouvez réduire les pesticides sur vos produits à l'aide de vin rouge. Les acides dans le vin rouge servent de grand nettoyeur. De plus, il possède des propriétés antimicrobiennes qui agissent comme un désinfectant général.
  1. Vaporisez du vin rouge sur vos fruits et légumes.
  2. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Rincez le produit à l'eau courante, puis séchez-le.
Avertissements:

En regardant les avantages du vin rouge, beaucoup de gens vont prendre un verre de vin. Mais avant de prendre votre verre de vin, gardez le mot «modération» à l'esprit.
Une quantité modérée de vin rouge a de nombreux avantages pour la santé, mais consommer trop d'alcool peut causer des effets dévastateurs sur la santé. La consommation excessive d'alcool peut entraîner l'alcoolisme, la cirrhose du foie, l'obésité et un risque accru de décès prématuré.
Il est conseillé de ne pas dépasser un verre par jour pour les femmes ou un à deux verres pour les hommes.
Cependant, boire du vin rouge n'est pas recommandé pour les personnes prenant de l'aspirine et certains autres médicaments.

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