10 signes que vous mangez trop de sucre

La plupart d'entre nous ont une dent sucrée et aiment manger des aliments sucrés. Pas seulement les enfants, beaucoup d'adultes ont l'habitude de manger plus de sucre que nécessaire.
Mis à part le sucre naturel dans les aliments comme les fruits, de nombreux aliments et boissons sont additionnés de sucre, ce qui peut contribuer à des problèmes comme le gain de poids et l'obésité, le diabète et les maladies cardiaques.
Les Américains mangent et boivent trop de ces sucres ajoutés, ce qui contribue à l'incidence croissante de telles conditions de santé, selon les Centers for Disease Control and Prevention.
L'American Heart Association recommande pas plus de 6 cuillères à café de sucre ajouté par jour pour les femmes et 9 cuillères à café pour les hommes. Pour les enfants, l'apport quotidien recommandé en sucre varie en fonction de leur âge et de leurs besoins caloriques, mais varie entre 3 et 6 cuillères à café par jour.
En outre, une directive 2015 de l'Organisation mondiale de la santé recommande que les adultes et les enfants limitent leur consommation quotidienne de sucres libres à moins de 10% de leurs calories totales pour réduire le risque de surpoids ou d'obésité et de carie dentaire. Une réduction supplémentaire à moins de 5 pour cent ou environ 6 cuillères à café par jour offre des avantages supplémentaires pour la santé.
Les exemples de sucres ajoutés que vous verrez sur les étiquettes d'ingrédients alimentaires incluent la cassonade, l'édulcorant de maïs, le sirop de maïs, le dextrose, le fructose, le glucose, le sirop de maïs riche en fructose, le miel, le lactose, le maltose, la mélasse et le saccharose .
Les sucres libres mentionnés dans l'apport recommandé par l'OMS comprennent les sucres ajoutés comme les monosaccharides (tels que le glucose, le fructose) et les disaccharides (comme le saccharose ou le sucre de table) ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops, les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits.
Il n'inclut pas les sucres naturellement présents dans les fruits et légumes frais ou dans le lait, car il n'y a aucune preuve d'effets indésirables de ces sucres.
Comme le sucre peut être addictif, il est facile de manger plus que nécessaire.
signes que vous mangez de l'excès de sucre
Voici les 10 principaux signes que vous mangez une quantité excessive de sucre.

1. Gain de poids

Manger trop de sucre conduit à un gain de poids et un risque accru d'obésité. Les calories vides dans le sucre empêchent vos cellules de brûler les graisses. En outre, il provoque un niveau élevé d'insuline dans votre corps et salit votre métabolisme.
Dans le même temps, le sucre conduit à la production de lipoprotéine lipase, une enzyme qui encourage votre corps à stocker de la nourriture dans les cellules graisseuses .
gain de poids dû à l'excès de sucre
Le sucre supprime également la satiété et augmente la ghréline, l'hormone de la faim. Cela signifie que vous finissez par manger plus.
Une étude de 2006 publiée dans l'International Journal of Obesity a révélé que la consommation régulière de boissons sucrées augmente le risque d'obésité.
Dans un examen de 68 études publiées en 2013 dans le British Medical Journal, les chercheurs ont découvert que la consommation de sucres est un facteur déterminant du poids corporel chez les personnes vivant librement et consommant des régimes sans contrôle strict de l'apport alimentaire.
En outre, les données suggèrent que la modification des diverses mesures de l'adiposité corporelle qui survient lors de la modification de la consommation de sucres résulte d'une altération de l'équilibre énergétique plutôt que d'une conséquence physiologique ou métabolique des monosaccharides ou des disaccharides.

2. Diabète de type 2

Manger trop de sucre ou d'aliments sucrés est l'une des principales raisons de développer le diabète de type 2.
L'excès de sucre entraîne une résistance à l'insuline et une augmentation de l'insuline dans le sang, deux facteurs clés contribuant au développement du diabète. De plus, manger plus de sucre conduit à une accumulation de dépôts graisseux autour du foie. Au fil du temps, il affecte le fonctionnement du pancréas, ce qui conduit à son tour à la résistance à l'insuline.
diabète de type 2 dû au sucre
Une étude publiée en 2005 dans Nutrition & Metabolism rapporte qu'une augmentation de la consommation de fructose peut être un contributeur important à l'épidémie d'obésité et de diabète insulino-résistant chez les enfants et les adultes.
Une étude publiée en 2010 dans Diabetes Care a révélé qu'en plus du gain de poids, une consommation plus élevée de boissons sucrées est associée au développement du syndrome métabolique et au diabète de type 2. Ces données fournissent des preuves empiriques que la consommation de boissons sucrées devrait être limitée pour réduire le risque de maladies métaboliques chroniques liées à l'obésité.

3. Mauvaise santé bucco-dentaire

Le sucre n'est pas du tout bon pour votre santé bucco-dentaire. C'est l'une des raisons de la maladie des gencives et des caries.
Plusieurs bactéries poussent naturellement dans votre bouche, et quand vous mangez des aliments sucrés, vous donnez aux bactéries une chance de prospérer et de se multiplier, conduisant à des caries.
l'excès de sucre entraîne une mauvaise santé bucco-dentaire
En outre, votre forte envie de sucre peut être la raison de la mauvaise haleine .
Une étude publiée en 2003 dans l'American Journal of Clinical Nutrition a révélé que le sucre et d'autres hydrates de carbone fermentescibles causent la production d'acide par les bactéries dans la bouche et abaissent le niveau de pH, causant ainsi la déminéralisation des dents.
Pour maintenir la santé bucco-dentaire, la clé est de se brosser les dents après les repas, surtout lorsque vous avez mangé des aliments sucrés.

4. Les sautes d'humeur

Si vous remarquez que vous êtes irritée ou frustrée après avoir mangé quelque chose de sucré, vous consommez probablement trop pour commencer.
Afin de fonctionner correctement, le cerveau a besoin d'un approvisionnement régulier de produits chimiques comme le glucose et l'insuline. Mais quand votre cerveau reçoit une quantité excessive de ces produits chimiques, cela mène à l'agitation et à l'anxiété.
sautes d'humeur dues à l'excès de sucre
Après avoir mangé de la nourriture sucrée, vous subirez bientôt le fameux "crash" du sucre. Cela peut provoquer des sentiments associés à la dépression, tels que la léthargie, la tristesse et le retrait social.
Une étude publiée en 2015 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte qu'un régime à indice glycémique élevé est l'un des facteurs de risque de dépression chez les femmes ménopausées.
Ces symptômes de dépression et d'humeur peuvent être évités en limitant votre consommation de sucre et en mettant l'accent sur des activités pour combattre le stress, comme la méditation, un sommeil de qualité ou une simple promenade.

5. Problèmes cardiaques

Si vous souffrez d'une sorte de problème cardiaque, le coupable pourrait être le niveau élevé de sucre dans votre alimentation. Un régime sucré a le potentiel de faire des ravages sur votre cœur, car il peut provoquer une hypertension artérielle ainsi que l'hypercholestérolémie.
Une étude de 2008 publiée dans le Journal of Hypertension rapporte qu'un régime riche en sucre entraîne une augmentation plus importante du dysfonctionnement cardiaque et de la mortalité chez les rats hypertendus par rapport à un régime faible en glucides ou riche en amidon.
l'excès de sucre provoque des problèmes cardiaques
Une étude publiée en 2010 dans le Journal de l'American Society of Nephrology suggère qu'un apport élevé en fructose sous forme de sucre ajouté est associé à une pression artérielle plus élevée chez les adultes américains sans antécédents d'hypertension.
L'hypertension artérielle rend le cœur et les artères plus difficiles, ce qui augmente le risque de maladie cardiaque, de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et d'autres problèmes coronariens graves.
En dehors de l'hypertension artérielle, un régime sucré augmente également votre taux de cholestérol. Le fructose dans le sucre augmente votre taux de lipoprotéines de basse densité (LDL ou mauvais cholestérol) et contracte vos artères.
Une étude de 2014 publiée dans Open Heart rapporte que les personnes qui consomment 25% ou plus de leurs calories à partir de sucres ajoutés sont trois fois plus susceptibles de mourir de maladies cardiovasculaires.

6. Mauvaise mémoire

Une mauvaise concentration et une perte de mémoire peuvent également être dues à une consommation élevée de sucre.
l'excès de sucre peut causer une mauvaise mémoire
Des doses élevées de sucre conduisent à une augmentation rapide de votre taux de sucre dans le sang, qui à son tour empêche le glucose de pénétrer dans les cellules, y compris les cellules du cerveau. Sans glucose, le cerveau n'a pas l'énergie nécessaire pour fonctionner correctement. Cela peut causer des problèmes de concentration, de mémorisation et de prise de décisions.
Une étude publiée en 2012 dans le Journal of Physiology rapporte qu'un régime riche en fructose affecte l'apprentissage et la mémoire en ralentissant le cerveau.
En outre, trop de sucre peut réduire les protéines dans le corps qui sont nécessaires pour la mémoire et la réactivité. Cela peut causer des problèmes en se souvenant de petites choses.

7. Problèmes de peau

Les poussées d'acné, la peau sèche, les cernes sous les yeux et de nombreux autres problèmes de peau peuvent survenir en raison de votre habitude de manger des aliments sucrés .
problèmes de peau dus à l'excès de sucre
Le sucre a un effet inflammatoire sur le corps, de sorte qu'il contribue à des problèmes de peau inflammatoires.
De plus, une consommation élevée de sucre conduit à un processus connu sous le nom de glycation, qui peut accélérer le processus de vieillissement et rendre votre peau plus susceptible de s'affaisser et de développer des rides.

8. Obtenir des malades fréquemment

Un autre signe que vous mangez trop de sucre est une tendance à tomber malade plus souvent.
l'excès de sucre vous rend souvent malade
La consommation de sucre a un impact négatif sur le système immunitaire. Il concurrence la vitamine C pour l'espace dans vos globules blancs, ce qui entraîne une immunité affaiblie.
Lorsque votre système immunitaire est faible, votre corps est moins capable de combattre les microbes nocifs et vous êtes plus vulnérable au rhume, à la grippe et à d'autres infections.
En outre, l'apport en sucre est lié à des dommages vasculaires dus à des niveaux élevés de sucre dans le sang. Cela peut avoir un effet négatif sur la circulation sanguine dans le corps et inhiber la cicatrisation des plaies et des coupures.

9. Faible énergie

Le sucre est plein de calories vides qui ne fournissent aucune nutrition. Bien que manger de la nourriture sucrée vous donne un regain d'énergie rapide, vous allez bientôt finir par s'écraser et se sentir fatigué.
excès de sucre provoque une faible énergie
Une autre raison de se sentir faible en énergie après avoir mangé du sucre est qu'il provoque une pointe dans les niveaux de sucre dans le sang. Cela signifie que votre corps est incapable de stocker et d'absorber le glucose correctement, privant ainsi vos cellules du carburant dont elles ont besoin pour vous donner de l'énergie. Cela peut causer une fatigue constante.
Manger beaucoup de sucre signifie également que vous ne consommez probablement pas assez de protéines et de fibres, qui sont des nutriments importants pour une énergie soutenue.
Un régime équilibré et nutritif est nécessaire pour éviter que les montagnes russes de haute énergie ne tombent à un bas niveau léthargique .

10. Mauvaise fonction hépatique

Une alimentation riche en sucre peut également affecter la santé de votre foie.
Le sucre est principalement composé de glucose et de fructose, qui sont métabolisés dans le foie et convertis en lipides. Lorsque vous mangez plus de sucre, votre foie doit travailler plus fort. En outre, la surproduction de lipides peut affecter votre fonction hépatique.
mauvaise fonction hépatique en raison de l'excès de sucre
De plus, le pic d'insuline dans le corps en raison de la consommation de sucre peut provoquer une inflammation et des cicatrices dans le foie. En fait, il peut augmenter le risque de maladie du foie gras non alcoolique.
Une étude de 2008 publiée dans le Journal of Hepatology a révélé que la consommation de fructose est un facteur de risque pour la stéatose hépatique non alcoolique.
Une étude plus tard 2013 publiée dans le World Journal of Gastroenterology a également constaté que le fructose est un acteur clé dans le développement de la stéatose hépatique.
Conseils pour réduire votre consommation de sucre:
  • Au lieu de boissons sucrées, optez pour l'eau ordinaire pour étancher votre soif.
  • Évitez les aliments étiquetés sans gras ou à teneur réduite en gras. Ces produits sont souvent remplis de sucre ajouté pour leur donner un meilleur goût.
  • Lorsque vous achetez un aliment préemballé, lisez toujours la liste des ingrédients pour connaître les sucres ajoutés.
  • Choisissez des aliments entiers plutôt que des aliments transformés contenant du sucre ajouté.
  • Mener un style de vie plus sain et moins stressé pour réduire vos envies de sucreries.
  • Échangez des aliments sucrés pour des alternatives plus saines comme les fruits.
  • Commencez votre matinée avec un petit déjeuner sain, pas un qui est chargé de sucre.

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