Savoir pourquoi la vitamine K est importante
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nasooma
La vitamine K, une vitamine liposoluble essentielle, joue un rôle important dans la santé des os et du cœur.
Le terme vitamine K désigne une famille de composés ayant une structure chimique commune de 2-méthyl-1,4-naphtoquinone. Ces composés comprennent la phylloquinone (vitamine K1) et une série de ménaquinones (vitamine K2)
Étant une vitamine liposoluble, votre corps le stocke dans les tissus adipeux et le foie.
Les personnes souffrant de malnutrition chronique, de dépendance à l'alcool ou de problèmes de santé qui inhibent l'absorption des vitamines alimentaires sont plus à risque de souffrir d'une carence en vitamine K.
Les légumes-feuilles et les légumes crucifères sont deux des meilleures sources de vitamine K. Quelques exemples incluent le chou frisé, le chou vert, les épinards, les feuilles de navet, la bette à carde, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, le persil, les asperges et la laitue.
D'autres sources de nourriture incluent natto (soja fermenté), oignons, pruneaux, concombres, foie de boeuf, thé vert, légumes de mer, poisson, oeufs, basilic séché, son de blé et produits laitiers fermentés comme le yogourt et le fromage.
Voici les principaux avantages pour la santé de la vitamine K.
Il joue un rôle clé dans l'amalgamation du prothrombium, un processus automatique qui se produit lors d'une blessure due à des déchirures dans les vaisseaux sanguins.
En outre, la vitamine K aide à transporter le calcium dans tout le corps, ce qui est nécessaire pour réguler la coagulation du sang.
Dans le même temps, cette vitamine contribue à améliorer les troubles sanguins appelés syndrome myélodysplasique. Il est également utilisé pour inverser les effets des médicaments anticoagulants quand on donne trop. En outre, il prévient les problèmes de coagulation chez les nouveau-nés qui ont de faibles niveaux de vitamine K.
Votre corps a besoin de vitamine K pour utiliser le calcium pour construire des os. Une quantité adéquate de vitamine K, en particulier de K2, est nécessaire pour activer l'ostéocalcine, une protéine circulant dans le sang qui lie les ions calcium à la matrice osseuse, ce qui renforce les os.
Une étude de 2001 publiée dans Nutrition rapporte qu'en plus de la gamma-carboxylation de l'ostéocalcine (une protéine impliquée dans la minéralisation osseuse), la vitamine K affecte également positivement l'équilibre calcique, un minéral clé dans le métabolisme osseux.
En effet, les personnes ayant des quantités adéquates de vitamine K ont une plus grande densité osseuse, tandis que les faibles taux de vitamine K sont liés à l'ostéoporose.
Tout d'abord, il aide à abaisser la tension artérielle en empêchant l'accumulation de minéraux dans les artères (minéralisation). Cela permet au cœur de pousser librement le sang dans tout le corps.
Une étude de 2009 publiée dans l'athérosclérose rapporte qu'un apport alimentaire élevé en ménaquinone (vitamine K2) est associé à une réduction de la calcification coronarienne. Des apports adéquats en menaquinone pourraient donc être importants pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Deuxièmement, cette vitamine aide à réduire l'inflammation et à protéger les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins, y compris les veines et les artères. Cela réduit les risques d'arrêt cardiaque ou de crise cardiaque.
Une étude de 2003 publiée dans l'Alternative Medicine Review a étudié 30 patients atteints d'un type de cancer du foie. Les patients ont pris de la vitamine K1 par voie orale, et il a été constaté que la maladie s'est stabilisée chez six patients, sept patients ont eu une réponse partielle et sept autres ont amélioré la fonction hépatique.
Une étude de 2013 publiée dans Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine a révélé que la vitamine K2, une ménaquinone naturelle, exerce des effets thérapeutiques sur les cellules cancéreuses de la prostate hormono-dépendantes et hormono-indépendantes.
Si vous avez un cancer ou des antécédents familiaux de celui - ci , vous devez vous assurer que vous obtenez suffisamment de vitamine K et peut même vouloir envisager d'ajouter un supplément de vitamine K à votre régime alimentaire.
Une étude de 2008 publiée dans la revue Diabetes Care a rapporté que la supplémentation en vitamine K pendant 36 mois réduit la progression de la résistance à l'insuline chez les hommes âgés.
Dans une étude de 2010 publiée dans la même revue, les chercheurs ont étudié les habitudes alimentaires de 38 000 adultes néerlandais pendant une décennie et ont constaté que ceux qui consommaient le plus de vitamine K étaient 20% moins susceptibles de développer le diabète de type 2.
En même temps, il réduit les crampes du syndrome prémenstruel (SPM) et d'autres douleurs menstruelles en régulant la fonction de vos hormones.
Remarque:
Cette vitamine a une activité anti-inflammatoire qui protège votre cerveau contre le stress oxydatif causé par les dommages des radicaux libres. Le stress oxydatif peut endommager les cellules du cerveau et causer la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson et d'autres.
La vitamine K est également nécessaire dans le métabolisme des sphingolipides. Les sphingolipides sont une classe de molécules naturelles présentes dans les membranes cellulaires du cerveau. Ces molécules sont impliquées dans un large éventail d'actions cellulaires qui aident à construire et soutenir le cerveau.
Une étude de 2013 publiée dans Neurobiology of Aging a révélé que les hommes et les femmes en bonne santé de plus de 70 ans présentant les niveaux sanguins moyens les plus élevés de vitamine K1 présentaient une performance mémoire épisodique verbale plus élevée que les personnes ayant des taux sanguins inférieurs de vitamine K1.
Une autre étude publiée en 2013 dans Séminaires sur la thrombose et l'hémostase a examiné plusieurs études sur la vitamine K et la fonction cérébrale. L'étude a souligné un rôle positif de la vitamine K dans la cognition.
Le terme vitamine K désigne une famille de composés ayant une structure chimique commune de 2-méthyl-1,4-naphtoquinone. Ces composés comprennent la phylloquinone (vitamine K1) et une série de ménaquinones (vitamine K2)
Étant une vitamine liposoluble, votre corps le stocke dans les tissus adipeux et le foie.
Signes de carence en vitamine K
Une carence en vitamine K peut entraîner une coagulation sanguine défectueuse, une augmentation des saignements et une ostéoporose. Certains des signes et des symptômes comprennent des ecchymoses, des suintements du nez ou des gencives, des menstruations abondantes, des saignements gastro-intestinaux, du sang dans les urines et des saignements excessifs de plaies, de perforations, d'injections ou d'incisions chirurgicales.Les personnes souffrant de malnutrition chronique, de dépendance à l'alcool ou de problèmes de santé qui inhibent l'absorption des vitamines alimentaires sont plus à risque de souffrir d'une carence en vitamine K.
Combien de vitamine K vous avez besoin
Les National Institutes of Health des États-Unis recommandent ce qui suit comme apport quotidien adéquat en vitamine K en microgrammes (μg), en fonction de votre âge et de votre sexe. Certaines maladies peuvent modifier la quantité de cette vitamine dont vous avez besoin chaque jour. Consultez votre médecin pour toute question.Meilleures sources de vitamine K
Pour obtenir de la vitamine K, vous pouvez toujours prendre des suppléments après avoir consulté votre médecin. Cependant, il existe également de nombreuses sources naturelles.Les légumes-feuilles et les légumes crucifères sont deux des meilleures sources de vitamine K. Quelques exemples incluent le chou frisé, le chou vert, les épinards, les feuilles de navet, la bette à carde, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, le persil, les asperges et la laitue.
D'autres sources de nourriture incluent natto (soja fermenté), oignons, pruneaux, concombres, foie de boeuf, thé vert, légumes de mer, poisson, oeufs, basilic séché, son de blé et produits laitiers fermentés comme le yogourt et le fromage.
Voici les principaux avantages pour la santé de la vitamine K.
1. Régule la coagulation du sang
L'une des principales fonctions de la vitamine K est de réguler la coagulation du sang , ce qui nécessite un ensemble particulier de molécules qui circulent en continu dans le sang.Il joue un rôle clé dans l'amalgamation du prothrombium, un processus automatique qui se produit lors d'une blessure due à des déchirures dans les vaisseaux sanguins.
En outre, la vitamine K aide à transporter le calcium dans tout le corps, ce qui est nécessaire pour réguler la coagulation du sang.
Dans le même temps, cette vitamine contribue à améliorer les troubles sanguins appelés syndrome myélodysplasique. Il est également utilisé pour inverser les effets des médicaments anticoagulants quand on donne trop. En outre, il prévient les problèmes de coagulation chez les nouveau-nés qui ont de faibles niveaux de vitamine K.
2. Améliore la santé des os
Cette vitamine importante joue un rôle majeur dans l'amélioration de la santé osseuse et la réduction du risque de fractures osseuses. La vitamine K est particulièrement importante chez les femmes ménopausées à risque d'ostéoporose .Votre corps a besoin de vitamine K pour utiliser le calcium pour construire des os. Une quantité adéquate de vitamine K, en particulier de K2, est nécessaire pour activer l'ostéocalcine, une protéine circulant dans le sang qui lie les ions calcium à la matrice osseuse, ce qui renforce les os.
Une étude de 2001 publiée dans Nutrition rapporte qu'en plus de la gamma-carboxylation de l'ostéocalcine (une protéine impliquée dans la minéralisation osseuse), la vitamine K affecte également positivement l'équilibre calcique, un minéral clé dans le métabolisme osseux.
En effet, les personnes ayant des quantités adéquates de vitamine K ont une plus grande densité osseuse, tandis que les faibles taux de vitamine K sont liés à l'ostéoporose.
3. Soutient la santé cardiaque
La vitamine K est également bon pour la santé de votre coeur.Tout d'abord, il aide à abaisser la tension artérielle en empêchant l'accumulation de minéraux dans les artères (minéralisation). Cela permet au cœur de pousser librement le sang dans tout le corps.
Une étude de 2009 publiée dans l'athérosclérose rapporte qu'un apport alimentaire élevé en ménaquinone (vitamine K2) est associé à une réduction de la calcification coronarienne. Des apports adéquats en menaquinone pourraient donc être importants pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Deuxièmement, cette vitamine aide à réduire l'inflammation et à protéger les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins, y compris les veines et les artères. Cela réduit les risques d'arrêt cardiaque ou de crise cardiaque.
4. Combat le cancer
La vitamine K est efficace dans la lutte contre les cancers du côlon, de l'estomac, du foie, de la bouche, de la prostate et du nez, grâce à ses effets anticancéreux.Une étude de 2003 publiée dans l'Alternative Medicine Review a étudié 30 patients atteints d'un type de cancer du foie. Les patients ont pris de la vitamine K1 par voie orale, et il a été constaté que la maladie s'est stabilisée chez six patients, sept patients ont eu une réponse partielle et sept autres ont amélioré la fonction hépatique.
Une étude de 2013 publiée dans Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine a révélé que la vitamine K2, une ménaquinone naturelle, exerce des effets thérapeutiques sur les cellules cancéreuses de la prostate hormono-dépendantes et hormono-indépendantes.
Si vous avez un cancer ou des antécédents familiaux de celui - ci , vous devez vous assurer que vous obtenez suffisamment de vitamine K et peut même vouloir envisager d'ajouter un supplément de vitamine K à votre régime alimentaire.
5. Améliore la sensibilité à l'insuline
La vitamine K est également bénéfique pour améliorer la résistance à l'insuline et réduire le risque de diabète. Il existe deux types de vitamine K-K1 (phylloquinone) et K2 (ménaquinone).Une étude de 2008 publiée dans la revue Diabetes Care a rapporté que la supplémentation en vitamine K pendant 36 mois réduit la progression de la résistance à l'insuline chez les hommes âgés.
Dans une étude de 2010 publiée dans la même revue, les chercheurs ont étudié les habitudes alimentaires de 38 000 adultes néerlandais pendant une décennie et ont constaté que ceux qui consommaient le plus de vitamine K étaient 20% moins susceptibles de développer le diabète de type 2.
6. Réduit la douleur menstruelle et le saignement abondant
La vitamine K est un facteur important dans la coagulation du sang, et sans elle votre sang ne coagulera pas correctement. Cela peut entraîner des saignements extrêmement abondants pendant les règles, ce qui peut également causer plus de douleurs et de crampes.En même temps, il réduit les crampes du syndrome prémenstruel (SPM) et d'autres douleurs menstruelles en régulant la fonction de vos hormones.
Remarque:
- Les personnes prenant des anticoagulants sur ordonnance ne doivent jamais prendre de vitamine K.
- La supplémentation en vitamine K pendant la grossesse (au-delà de l'apport alimentaire normal) peut augmenter le risque de jaunisse chez les nouveau-nés.
- L'ingestion d'aliments riches en vitamine K par les mères allaitantes est généralement considérée comme sûre.
- Les personnes prenant de fortes doses d'aspirine et de quinine peuvent avoir besoin d'augmenter leur apport en vitamine K. Consultez votre médecin.
7. Soutient la fonction de cerveau
Il y a aussi de plus en plus de preuves que la vitamine K favorise la santé du cerveau.Cette vitamine a une activité anti-inflammatoire qui protège votre cerveau contre le stress oxydatif causé par les dommages des radicaux libres. Le stress oxydatif peut endommager les cellules du cerveau et causer la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson et d'autres.
La vitamine K est également nécessaire dans le métabolisme des sphingolipides. Les sphingolipides sont une classe de molécules naturelles présentes dans les membranes cellulaires du cerveau. Ces molécules sont impliquées dans un large éventail d'actions cellulaires qui aident à construire et soutenir le cerveau.
Une étude de 2013 publiée dans Neurobiology of Aging a révélé que les hommes et les femmes en bonne santé de plus de 70 ans présentant les niveaux sanguins moyens les plus élevés de vitamine K1 présentaient une performance mémoire épisodique verbale plus élevée que les personnes ayant des taux sanguins inférieurs de vitamine K1.
Une autre étude publiée en 2013 dans Séminaires sur la thrombose et l'hémostase a examiné plusieurs études sur la vitamine K et la fonction cérébrale. L'étude a souligné un rôle positif de la vitamine K dans la cognition.
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