Savoir pourquoi vous devriez limiter votre apport en sel

Tout excès est mauvais et consommer trop de sel peut être vraiment mauvais pour vous.
Votre corps a besoin d'un peu de sel chaque jour pour le sodium qu'il contient. Le sodium joue un rôle important dans le corps. En particulier, il régule les volumes de fluides dans le corps et facilite l'absorption de divers autres nutriments dans les cellules du corps. En outre, le pH normal ou le niveau acide-base du sang est influencé par le sodium.
Comme le sodium ne peut pas être fabriqué par le corps, vous devez fournir à votre corps une quantité adéquate à travers la nourriture que vous mangez.
Cependant, un excès de sodium dans le corps peut être dangereux pour la santé car il endommage les reins . Il favorise également la rétention d'eau qui ajoute au poids de l'eau dans le corps.
La quantité recommandée de sel ne dépasse pas 5 grammes par jour (1 cuillère à café de sel est d'environ 6 grammes). Plus que cela est nocif pour votre santé globale et peut provoquer des réactions indésirables dans votre corps.
raisons pour lesquelles vous devriez limiter la consommation de sel
Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles vous devriez limiter votre consommation de sel.

1. Dommages aux reins

Votre corps a besoin d'une petite quantité de sodium pour maintenir un bon équilibre hydrique. Mais l'excès de sodium peut être dommageable pour vos reins.
L'excès de sel provoque la rétention d'eau de vos reins afin de diluer cet électrolyte dans votre circulation sanguine pour aider votre cœur à fonctionner correctement. Cela place une charge sur les reins et affecte la fonction rénale.
l'excès de sel endommage les reins
Une étude publiée en 2002 dans le Journal of Nephrology a révélé que la restriction de l'apport en sodium est une mesure préventive et thérapeutique importante chez les patients atteints de maladies rénales chroniques d'origines diverses, ainsi que chez ceux présentant un risque de lésion rénale, tels que les patients hypertendus ou diabétiques.
Une autre étude publiée en 2012 dans Nephrology Dialysis Transplantation rapporte que même une réduction modeste du sodium alimentaire chez les patients rénaux est associée à une pression artérielle plus basse, à une excrétion protéinique plus faible dans l'urine et à de meilleurs résultats.
L'information sur l'impact de l'apport en sel sur l'évolution de la maladie rénale est fragmentaire, mais indique que l'apport élevé en sel aggrave les résultats à long terme.
Plus tard, une étude publiée en 2013 dans le Journal of American Society of Nephrology a révélé que deux semaines de réduction de l'apport en sel chez les patients atteints d'insuffisance rénale chronique entraînaient une diminution considérable du volume liquidien extracellulaire, de la pression artérielle et de l'excrétion urinaire. Si elle est maintenue à long terme, les effets pourraient réduire le risque de progression de l'insuffisance rénale de 30%.

2. Augmente la pression artérielle

L'hypertension artérielle est l'une des principales causes de maladie cardiovasculaire, et l'apport élevé en sel est l'une des principales causes de l'hypertension artérielle.
Un taux élevé de sodium dans le corps provoque une diminution de la synthèse de l'oxyde nitrique, un vasodilatateur artériolaire. Cela signifie que le flux sanguin rencontre plus de résistance parce que les vaisseaux sanguins ne sont pas élargis autant.
le sel augmente la pression sanguine
Une étude publiée en 2009 dans le Journal of Renal Nutrition rapporte une légère diminution (1,1 mm Hg) de la pression artérielle systolique mais non diastolique médiane avec une consommation réduite de sodium alimentaire. L'étude conclut que la restriction de sodium chez les patients hypertendus réduit la tension artérielle, tout en notant que l'impact à long terme de l'apport réduit en sel sur la pression artérielle, la mortalité et la morbidité reste à définir.
Une autre étude publiée en 2013 dans le BMJ a révélé qu'une réduction modeste de l'apport en sel pendant quatre semaines ou plus entraînait d'importantes baisses de la pression artérielle chez les individus hypertendus et normotendus, indépendamment du sexe et du groupe ethnique.
Une étude de 2014 publiée dans Electrolytes & Blood Pressure montre qu'une réduction de l'apport en sel alimentaire peut réduire le nombre de décès dus à l'hypertension, aux maladies cardiovasculaires et aux accidents vasculaires cérébraux.
Cependant, une étude réalisée en 2016 par l'Université McMaster a révélé qu'un régime pauvre en sel peut ne pas être bénéfique et peut même augmenter le risque de maladie cardiovasculaire et de décès par rapport à la consommation moyenne de sel. L'étude souligne que seules les personnes qui doivent s'inquiéter de la réduction du sodium dans leur alimentation sont celles qui souffrent d'hypertension et qui consomment beaucoup de sel.

3. soulage le risque de cancer de l'estomac

L'apport élevé en sel est lié à un risque plus élevé de cancer de l'estomac. En fait, le World Cancer Research Fund et l'American Institute for Cancer Research confirment que le sel, ainsi que les aliments salés et salés, sont l'une des causes probables du cancer de l'estomac.
Un régime riche en sel peut induire une activité génétique dans les bactéries de l'estomac Helicobacter pylori, ce qui rend les symptômes plus sévères. Un apport élevé en sodium peut également rendre le traitement contre le cancer moins efficace.
la consommation excessive de sel augmente le risque de cancer de l'estomac
Une étude publiée en 2009 dans le World Journal of Gastroenterology rapporte que limiter la consommation de sel et d'aliments salés est une stratégie pratique pour prévenir le cancer gastrique.
Une étude de 2014 publiée dans Cancer Treatment and Research confirme également un fort effet négatif de l'apport total en sel et des aliments riches en sel sur le risque de cancer gastrique dans la population générale.
Si vous souffrez déjà d'un ulcère d'estomac ou si vous présentez un risque plus élevé de développer un cancer de l'estomac, évitez d'ajouter du sel à votre alimentation et optez pour des options à faible teneur en sodium.

4. Affaiblit les os

L'apport excessif de sel peut également être mauvais pour vos os. Trop de sel peut causer une perte de calcium de vos os. Le calcium est un élément clé nécessaire pour des os solides et en bonne santé.
Lorsque les os perdent du calcium, ils deviennent plus faibles et peuvent se briser beaucoup plus facilement. Cela peut également augmenter votre risque d'ostéoporose.
excès de sel affaiblit les os
Une étude réalisée en 2013 par la Société d'endocrinologie a révélé qu'un régime riche en sel augmente le risque de fracture d'une femme après la ménopause, indépendamment de sa densité osseuse. Cette étude japonaise rapporte que les femmes plus âgées qui consommaient la plus grande quantité de sodium avaient plus de quatre fois le risque d'une fracture non vertébrale ou d'une fracture à un autre endroit que la colonne vertébrale.
Cependant, une étude de 2016 publiée dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism a révélé que si l'association d'un apport élevé en sodium et d'os plus faibles semble logique, une faible consommation de sodium en elle-même ne devrait pas être bénéfique pour les os.

5. Déclenche l'asthme

L'asthme, qui peut affecter à la fois les enfants et les adultes, peut grandement réduire sa qualité de vie. Pour gérer l'asthme , l'alimentation joue un rôle clé.
La consommation de sel peut déclencher une poussée d'asthme. De plus, étant donné que les patients asthmatiques sont susceptibles d'avoir un risque accru de maladies cardiovasculaires, rénales, osseuses et autres, suivre un régime pauvre en sel leur sera également bénéfique indirectement.
excès de sel dans l'alimentation augmente le risque d'asthme
Une étude de 2010 publiée dans Physician and Sports Medicine a révélé que le maintien d'un régime pauvre en sodium pendant une à deux semaines diminue la bronchoconstriction en réponse à l'exercice chez les personnes souffrant d'asthme.
L'étude conclut qu'un régime pauvre en sel peut être considéré comme une option thérapeutique pour les adultes asthmatiques. Cependant, il devrait être considéré comme une intervention d'appoint pour compléter la pharmacothérapie optimale, et non comme une alternative.

6. Conduit à l'œdème

Le sel peut retenir les fluides dans les reins, ce qui peut entraîner une rétention d'eau ou un œdème. Cette rétention se produit parce que les reins perçoivent que le corps a besoin de plus de liquide pour compenser la diminution du flux sanguin.
excès de sel peut entraîner un œdème
De plus, une consommation élevée de sodium peut entraîner un déséquilibre électrolytique, autre cause d'œdème.
Bien que l'œdème puisse se produire dans n'importe quelle partie de votre corps, il affecte généralement les mains, les chevilles, les jambes et les pieds. Le gonflement de ces parties du corps en raison de l'œdème peut affecter vos activités quotidiennes.
Avec une diminution de l'apport en sel, vous pouvez facilement traiter l'œdème.

7. Conduit à l'obésité

Un régime riche en sel est également lié à l'obésité, car les personnes qui consomment plus de sodium ont tendance à consommer plus de calories et à avoir de mauvaises habitudes alimentaires . De plus, l'apport en sodium lui-même semble être lié à l'obésité.
excès de sel peut conduire à l'obésité
Une étude publiée en 2006 dans Progress in Cardiovascular Diseases rapporte que l'augmentation de l'apport en sodium produit une augmentation progressive de la soif. Cela conduit à une consommation accrue de boissons riches en calories, causant ainsi finalement l'obésité.
Une autre étude publiée en 2015 dans Hypertension a révélé que l'apport élevé en sel est significativement lié à une masse grasse plus élevée chez les enfants et les adultes, après ajustement pour l'âge, le sexe, le groupe ethnique et l'apport calorique. L'étude suggère que l'apport en sel est un facteur de risque potentiel d'obésité, indépendant de l'apport calorique.
Conseils pour réduire votre consommation de sel
  • Choisissez des aliments non transformés ou minimalement transformés. Les aliments en conserve et transformés sont généralement chargés de sel ajouté.
  • À l'épicerie, lisez attentivement les étiquettes des aliments et choisissez des produits à plus faible teneur en sodium.
  • Évitez la pizza au pepperoni, le pain blanc, le fromage fondu, les hot-dogs, les spaghettis avec sauce, le jambon, le ketchup, le riz cuit et les tortillas à la farine, car ils sont généralement chargés de sel.
  • Au lieu de sel transformé, utilisez juste une pincée de sel de mer celtique ou himalayen de haute qualité.
  • N'ajoutez pas beaucoup de sel aux aliments lorsque vous cuisinez. Au lieu de cela, utilisez du poivre, des herbes et des épices pour ajouter de la saveur à vos plats.
  • Ne gardez pas de salière sur votre table à manger.
  • Consommez des aliments riches en potassium pour réduire les effets du sodium sur la tension artérielle.

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