10 bienfaits pour la santé scientifiquement reconnus des acides gras oméga-3

Au cours des dernières années, très peu d'éléments nutritifs ont été étudiés aussi minutieusement que les acides gras oméga-3, également connus sous le nom d'acides gras ω-3 ou d'acides gras n-3.
Il existe trois types d'acides gras oméga-3 - l'acide alpha-linolénique (ALA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA).
Comme ces acides gras essentiels ne peuvent pas être suffisamment produits par le corps, ils doivent être obtenus par des sources alimentaires. Ils proviennent de sources animales et végétales.
La source alimentaire la plus répandue d'EPA et de DHA est le poisson gras, comme le saumon, le hareng, le maquereau, l'anchois, le menhaden et la sardine . Certaines des sources végétales primaires sont les graines de lin, le chia et le chanvre.
Appartenant à la famille des graisses polyinsaturées, les acides gras oméga-3 présentent des capacités remarquables pour combattre et prévenir les maladies et apporter des bienfaits vitaux au corps humain. Ces acides gras sont incroyablement importants pour la santé physique et mentale.
les bienfaits pour la santé des acides gras oméga-3 soutenus par la science
Voici les 10 principaux avantages pour la santé des acides gras oméga-3 soutenus par la science.

1. Combat la dépression et l'anxiété

Les acides gras oméga-3 peuvent aider à combattre la dépression et l'anxiété , deux problèmes de santé mentale communs dont souffrent les gens.
Ces acides gras aident à améliorer l'humeur et à restaurer l'intégrité structurale des cellules du cerveau qui sont essentielles dans l'exécution des fonctions cognitives. C'est le tour réduit les symptômes de dépression, tels que la tristesse, la léthargie, la nervosité et une perte générale d'intérêt dans la vie.
acides gras oméga-3 pour la dépression
Parmi les trois acides gras oméga-3, l'EPA semble être le meilleur pour combattre la dépression et gérer le déclin cognitif.
Une étude de 2004 publiée dans Lipids Health and Disease rapporte qu'il y a suffisamment de preuves épidémiologiques, de laboratoire et cliniques pour suggérer que les acides gras oméga-3 peuvent jouer un rôle positif dans le traitement de la dépression.
Plus tard, une étude publiée en 2009 dans CNS Neuroscience Therapeutics a rapporté que les acides gras oméga-3 se sont révélés plus efficaces que les placebos pour la dépression chez les adultes et les enfants dans de petites études contrôlées et dans une étude ouverte de la dépression bipolaire.
Une étude publiée en 2008 dans le Journal of Psychiatry, en Australie et en Nouvelle-Zélande, rapporte que l'EPA est aussi efficace contre la dépression que la fluoxétine, un antidépresseur, dans le traitement du trouble dépressif majeur.
Une autre étude publiée en 2013 dans European Neuropsychopharmacology rapporte que l'EPA est plus efficace que le DHA ou le placebo comme traitement d'appoint dans la dépression légère à modérée.

2. Soutient la santé cardiaque

Les acides gras oméga-3 sont bénéfiques pour le cœur chez les personnes en bonne santé ainsi que chez celles qui présentent un risque élevé de maladie cardiovasculaire. Cet élément nutritif essentiel peut réduire le risque d'arythmie (battements cardiaques anormaux) pouvant entraîner une mort subite. De plus, il aide à réduire les niveaux de triglycérides et à abaisser la tension artérielle.
Sa nature anti-inflammatoire aide à garder les artères lisses et exemptes de dommages, ce qui aide à prévenir la plaque qui peut restreindre et durcir les artères. Il empêche également les plaquettes sanguines de s'agglutiner. Cela aide à prévenir les caillots sanguins nocifs.
acides gras oméga-3 pour la santé cardiaque
Une étude publiée en 2008 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte que les acides gras de l'huile de poisson ont des effets bénéfiques sur les maladies coronariennes.
Une étude publiée en 2003 dans Lipids rapporte qu'une consommation accrue de poisson en tant que source d'acides gras n-3 est bénéfiquement associée aux niveaux de lipoprotéines de haute densité (HDL ou «bon» cholestérol) et de triacylglycérols.
Une étude publiée en 2013 dans le Journal indien d'endocrinologie et métabolisme conclut qu'un poisson par jour éloigne le cardiologue. La consommation de fruits de mer ou la supplémentation en huile de poisson aident à diminuer les dysrythmies cardiaques, à réduire la mort subite, à diminuer le taux d'athérosclérose et à abaisser légèrement la pression artérielle.
Une étude de 2011 publiée dans le Journal de l'American College of Cardiology rapports que les acides gras polyinsaturés n-3 sont des composés bioactifs qui réduisent le risque de décès cardiaque.
Une étude de 2015 publiée dans Circulation suggère également que la consommation d'acides gras oméga-3 peut réduire le risque de décès par maladie cardiaque pour les hommes et les femmes. La consommation d'acides gras oméga-3 a également été démontrée pour réduire modestement la pression artérielle au repos et diminuer les niveaux de graisse corporelle, qui peuvent tous deux améliorer la santé cardiaque.

3. Favorise la santé du cerveau pendant la grossesse

Les acides gras oméga-3 sont cruciaux pour la croissance et le développement du cerveau chez les nourrissons . Le DHA, en particulier, représente 40 pour cent des acides gras polyinsaturés dans le cerveau. Ainsi, les femmes enceintes ont besoin de cet élément nutritif essentiel pendant la grossesse pour soutenir le développement du cerveau de leur bébé.
Une étude de 2003 publiée dans Pediatrics rapporte que la supplémentation maternelle avec des acides gras n-3 à très longue chaîne pendant la grossesse et l'allaitement a une influence positive sur le QI des enfants à l'âge de 4 ans.
Une étude publiée en 2010 dans Reviews in Obstetrics & Gynecology rapporte que pendant la grossesse, les besoins en oméga-3 sont plus élevés que la normale afin de soutenir la croissance du fœtus, en particulier du cerveau et des yeux.
acides gras oméga-3 pour la santé du cerveau pendant la grossesse
Même les nourrissons devraient recevoir une quantité adéquate d'acides gras pour une intelligence supérieure, moins de problèmes de comportement et un risque réduit de trouble déficitaire de l'attention / hyperactivité (TDAH), d'autisme et de paralysie cérébrale.
Une étude publiée en 2005 dans l'Indian Journal of Pediatrics rapporte que la consommation d'acides gras essentiels et de DHA pendant les années préscolaires peut également avoir un rôle bénéfique dans la prévention du TDAH ainsi que l'amélioration de la capacité d'apprentissage et du rendement scolaire.
Une étude de 2013 publiée dans Food & Function montre que la supplémentation en DHA et en acide arachidonique (AA) a des effets bénéfiques sur le développement visuel et cognitif au début de la vie et qu'elle est associée à des bénéfices potentiels sur la santé ultérieure.
Une étude de 2014 publiée dans Medical Hypotheses rapporte que le DHA est bénéfique dans la prévention de la paralysie cérébrale, les troubles du spectre autistique et le TDAH chez les enfants de plus de 75 pour cent.

4. Empêche le cancer

Les acides gras oméga-3 aident également à réduire le risque de cancer et à gérer certains cancers. Les personnes qui consomment du poisson riche en acides gras oméga-3 ont une incidence plus faible de cancer du sein, de la prostate et du côlon que les personnes qui consomment moins d'oméga-3.
Ces acides gras aident à réduire la production d'enzymes qui favorisent la croissance des cellules cancéreuses, augmentent le taux de mort cellulaire cancéreuse et suppriment la formation de nouveaux vaisseaux sanguins nécessaires à la croissance des cellules cancéreuses.
acides gras oméga-3 pour le cancer
Une étude publiée en 2007 dans l'American Journal of Epidemiology rapporte qu'une consommation accrue d'acides gras polyinsaturés oméga-3 est liée à la réduction du risque de cancer colorectal.
Une étude publiée en 2013 dans le European Journal of Cancer Prevention confirme également le lien entre l'augmentation de la consommation de graisses polyinsaturées n-3 et la réduction du risque de cancer colorectal.
Une étude publiée en 2015 dans Breast Cancer Research rapporte que les propriétés inflammatoires et les effets favorables de l'EPA et du DHA sur les protéines oncogènes, ainsi que sur les systèmes cardiovasculaire, osseux et nerveux central, aident à prévenir le cancer du sein primaire et secondaire.

5. Lutte contre l'inflammation

L'inflammation chronique peut contribuer aux maladies cardiaques, au cancer et à diverses autres maladies. Pour freiner l'inflammation , les acides gras oméga-3 sont très bénéfiques.
Les acides gras oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent réduire la production de molécules et de substances liées à l'inflammation, telles que les eicosanoïdes inflammatoires et les cytokines.
Une étude de 2002 publiée dans le Journal of American College of Nutrition rapporte que les acides gras oméga-3 ont une influence positive dans l'inflammation et les maladies auto-immunes.
acides gras oméga-3 pour l'inflammation
Une étude de 2003 publiée dans Lipids rapporte que la supplémentation en huile de poisson par voie orale a des effets bénéfiques sur la polyarthrite rhumatoïde et chez certains asthmatiques, soutenant l'idée que les acides gras n-3 dans l'huile de poisson sont anti-inflammatoires. Il y a des indications que l'inclusion de l'huile de poisson dans les formules entérale et parentérale est bénéfique pour les patients.
Une étude publiée en 2004 dans Current Atherosclerosis Reports conclut que les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans l'arrêt de la progression de l'athérosclérose vers l'inflammation chronique via la modulation des processus inflammatoires.
Une étude de 2010 publiée dans Nutrients rapporte que les acides gras à longue chaîne influencent l'inflammation par divers mécanismes. Beaucoup d'entre eux sont médiés par, ou au moins associés à, des changements dans la composition en acides gras des membranes cellulaires.
Une étude publiée en 2011 dans Brain, Behaviour and Immunity rapporte également que la supplémentation en oméga-3 réduit l'inflammation et l'anxiété chez les jeunes adultes en bonne santé.
Lorsque vous prenez des graisses saines pour réduire l'inflammation, augmentez votre taux d'acides gras oméga-3 à oméga-6, car les acides gras oméga-6 favorisent l'inflammation.

6. Améliore la santé des os et des articulations

Les acides gras oméga-3 sont également bénéfiques pour réduire le risque d'ostéoporose et d'arthrite, car ils favorisent la santé des os et des articulations. Une consommation accrue de DHA, en particulier, augmente la teneur minérale osseuse et produit des os plus sains et plus forts.
Ces acides gras améliorent la solidité des os en augmentant la quantité de calcium dans les os. Ceci à son tour réduit le risque d'ostéoporose.
De plus, ils sont bénéfiques pour la santé des os en réduisant l'inflammation grâce à un grand nombre de mécanismes. L'inflammation active les ostéoclastes, les cellules spécialisées qui détruisent les os.
acides gras oméga-3 pour la santé des os
Une étude publiée en 2005 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte qu'un ratio plus élevé d'acides gras n-6 à n-3 est associé à une densité minérale osseuse inférieure à la hanche chez les deux sexes. Ces résultats suggèrent que les quantités relatives d'acides gras polyinsaturés alimentaires peuvent jouer un rôle essentiel dans la préservation de l'intégrité du squelette chez les personnes d'âge avancé.
Une étude de 2009 publiée dans Current Pharmaceuticals Design a analysé plusieurs études et conclu qu'un rapport alimentaire plus élevé en acides gras oméga-3 et oméga-6 est associé à des effets bénéfiques sur la santé des os chez les animaux. Cependant, pour les humains, des études plus concluantes sont nécessaires.
Une étude publiée en 2012 dans le British Journal of Nutrition porte sur le rôle positif des sources d'acides gras n-3 végétales et marines dans la réduction du risque d'ostéoporose.

7. Améliore le sommeil

Les acides gras oméga-3 jouent un rôle majeur dans l'amélioration de la sécrétion de la mélatonine, une hormone qui aide à réguler les cycles de sommeil et de réveil et qui est souvent utilisée pour traiter l'insomnie et le décalage horaire.
En outre, l'EPA et le DHA aident à réduire les niveaux de norépinéphrine, une hormone du stress associée à la réaction de lutte ou de fuite et peuvent affecter négativement les habitudes de sommeil et conduire à une somnolence diurne.
acides gras oméga-3 pour dormir
Une étude publiée en 2011 dans le Journal of Clinical Sleep Medicine conclut qu'il existe un lien entre le statut de faible DHA et les modes de sommeil moins matures chez les nouveau-nés.
Une autre étude publiée dans Food & Nutrition Research en 2012 rapporte que l'état des acides gras peut influencer la synthèse de la mélatonine. Chez les rongeurs, un régime déficient en n-3 réduit la sécrétion nocturne de mélatonine, qui revient à la normale avec du DHA additionné.
Encore une fois, une étude publiée en 2014 dans le Journal of Sleep Research rapports que les niveaux sanguins élevés de DHA peuvent se rapporter à un meilleur sommeil des enfants, tel que noté par les parents.

8. soulage la douleur menstruelle

Les acides gras oméga-3 peuvent aider à réduire l'inconfort associé aux crampes menstruelles.
En fait, de faibles concentrations sanguines en oméga-3 sont liées à une augmentation des douleurs menstruelles. La douleur survient lorsque les membranes cellulaires libèrent des acides gras oméga-6, qui produisent des eicosanoïdes pro-inflammatoires.
acides gras oméga-3 pour les problèmes menstruels
Une étude publiée en 1995 dans le European Journal of Clinical Nutrition montre l'association entre la douleur menstruelle et la faible consommation d'acides gras polyinsaturés n-3. Les résultats étaient hautement significatifs et mutuellement cohérents et étayaient l'hypothèse qu'un apport plus élevé en acides gras n-3 marins est en corrélation avec des symptômes menstruels plus légers.
Une étude publiée en 2011 dans le Caspian Journal of Internal Medicine montre que l'efficacité de l'huile de poisson est meilleure que l'ibuprofène dans le traitement de la douleur sévère dans la dysménorrhée primaire.
De même, une étude publiée en 2012 dans le Journal International de Gynécologie et d'Obstétrique rapporte qu'une supplémentation en acides gras oméga-3 réduit l'intensité des symptômes de la dysménorrhée primaire. En fait, l'efficacité de la supplémentation était suffisante pour diminuer la dose de sauvetage de l'ibuprofène.

9. Avantages de la santé de la peau

Les acides gras agissent comme émollients naturels qui revitalisent la peau sèche. Étant riches en graisses polyinsaturées, ils aident à restaurer les graisses perdues dans la peau, éradiquant ainsi la sécheresse.
Ces acides gras sont des nutriments essentiels nécessaires pour aider à réparer les cellules de la peau endommagées. La réparation des membranes cellulaires endommagées rend la peau plus résistante aux menaces internes et externes.
acides gras oméga-3 pour la santé de la peau
Ils ont également des propriétés anti-inflammatoires qui réduisent la rougeur et l'enflure ainsi que la limitation de l'inflammation , autant d'aspects très positifs pour une peau saine. Ils peuvent entraîner une réduction visible des affections cutanées inflammatoires comme l'acné et le psoriasis.
Une étude publiée en 2001 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte que la supplémentation de l'alimentation habituelle avec des vitamines, des caroténoïdes ou des acides gras polyinsaturés, ou une combinaison de ceux-ci, peut protéger le corps entier contre les dommages induits par l'irradiation aux ultraviolets.
Une étude publiée en 2010 dans Clinics in Dermatology rapporte que les acides gras sont prometteurs comme traitements adjuvants sûrs pour de nombreux problèmes de peau, y compris la dermatite atopique, le psoriasis, l'acné vulgaire, le lupus érythémateux disséminé et le mélanome.

10. Améliore la santé des yeux

Ce nutriment essentiel est également bénéfique pour la santé visuelle. En fait, le DHA est un composant structurel majeur du cerveau et de la rétine de l'œil, donc ne pas avoir assez de DHA peut causer une déficience visuelle et la cécité.
Les oméga-3 aident également à réguler la croissance des vaisseaux sanguins dans les yeux. Cela aide à prévenir les maladies oculaires comme la rétinopathie, causée par une prolifération de vaisseaux sanguins qui fuient dans les yeux, et la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
acides gras oméga-3 pour la santé oculaire
Une étude publiée en 2005 dans Progress in Retina et Eye Research suggère que les acides gras oméga-3 pourraient jouer un rôle protecteur contre l'ischémie, la lumière, l'oxygène, l'inflammation et la pathologie associée à l'âge de la rétine vasculaire et neurale.
Une étude de 2014 publiée dans Investigative Ophthalmology & Visual Science rapporte que l'EPA et le DHA sont bénéfiques pour prévenir et réduire le risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge.
Une autre étude de 2014 publiée dans Survey in Ophthalmology confirme que les acides gras oméga-3 pourraient jouer un rôle protecteur dans la dégénérescence maculaire liée à l'âge.

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