10 causes communes qui mènent aux ulcères peptiques

Plus de 25 millions d'Américains souffriront d'un ulcère peptique à un moment donné au cours de leur vie, selon les Centers for Disease Control and Prevention.
Un ulcère peptique, également connu sous le nom d'ulcère de l'estomac, est une plaie ou un trou dans la muqueuse de l'estomac ou du duodénum (la première partie de l'intestin grêle). Les gens de tout âge peuvent avoir un ulcère et les femmes et les hommes peuvent en souffrir.
diagramme de l'ulcère peptique
Les ulcères sont une cause fréquente de douleurs chroniques à l'estomac et peuvent affecter l'appétit et provoquer des nausées, des vomissements ou des saignements dans le tube digestif.
Un déséquilibre des sucs digestifs dans l'estomac et les intestins peut provoquer la formation d'ulcères.
Bien qu'il n'y ait pas de cause unique pour ce déséquilibre des sucs digestifs, il existe plusieurs choses qui augmentent votre risque de développer un ulcère au fil du temps.
causes qui conduisent à un ulcère de l'estomac
Voici les 10 causes les plus courantes qui mènent aux ulcères peptiques.

1. Infection bactérienne de Helicobacter Pylori

Une infection qui se développe à partir de bactéries Helicobacter pylori (H. pylori) est l'une des causes les plus fréquentes d'ulcères gastro-duodénaux. Il n'est pas clair comment une infection à H. pylori se propage, mais on pense qu'elle peut être transmise d'une personne à une autre par contact étroit. Les bactéries H. pylori peuvent également pénétrer dans le corps par la nourriture et l'eau.
helicobacter pylori conduit à l'ulcère peptique
Ce type de bactérie vit habituellement dans la couche muqueuse qui recouvre et protège les tissus qui tapissent l'estomac et l'intestin grêle. Ils peuvent survivre à l' environnement acide qui se produit pendant le processus de digestion .
Une prolifération de ces bactéries provoque une irritation de la muqueuse de l'estomac et affaiblit le revêtement protecteur. Cela peut en outre conduire à l'inflammation et l'infection, conduisant finalement à un ulcère.
Cependant, les personnes susceptibles d'être infectées par H. pylori ne développeront pas toujours des ulcères. Seules quelques personnes infectées par H. pylori souffriront d'un ulcère dans les prochains jours.

2. Anti-inflammatoires non stéroïdiens

Prendre des anti-inflammatoires non stéroïdiens, communément appelés AINS, est une autre cause fréquente d'ulcères.
Les AINS en vente libre et sur ordonnance peuvent irriter ou enflammer la muqueuse de l'estomac et de l'intestin grêle, menant ultimement à un ulcère.
anti-inflammatoires non stéroïdiens
Comme les AINS prescrits sont souvent pris pendant des semaines ou des mois à la fois, ils causent plus de dommages à la muqueuse du tube digestif que les AINS en vente libre pris pendant de courtes périodes de temps.
En fait, les AINS en vente libre portent une étiquette d'avertissement indiquant que les AINS peuvent endommager la muqueuse de l'estomac. Une utilisation prolongée peut provoquer des saignements et des ulcérations.
Certains des AINS qui sont nocifs pour le système digestif sont l'ibuprofène (Advil, Motrin IB et autres) et le naproxène sodique (Aleve, Anaprox et autres).

3. Boissons alcoolisées

Bien que la consommation modérée ne cause pas d'ulcère, les experts considèrent que la consommation excessive d'alcool constitue un facteur de risque.
En fait, une consommation modérée aidera à protéger l'estomac contre H. pylori, la bactérie qui cause la plupart des ulcères. Cependant, boire en excès peut irriter la muqueuse de l'estomac, conduisant à une inflammation.
les boissons alcoolisées provoquent des ulcères gastro-duodénaux
Toute forme d' inflammation dans l'estomac augmente le risque de développer un ulcère . Il peut également empêcher les ulcères existants de guérir.
La consommation excessive d'alcool augmente également le niveau d'acidité dans l'estomac, ce qui vous rend plus vulnérable aux ulcères.
Une étude publiée en 2000 dans l'American Journal of Gastroenterology rapporte que les boissons alcoolisées fermentées et non distillées augmentent les niveaux gastriques et la sécrétion d'acide dans l'estomac.
Avec l'alcool, fumer est un autre facteur qui peut augmenter votre risque de développer des ulcères gastro-duodénaux. De plus, il tend à rendre le traitement moins efficace.

4. Syndrome de Zollinger-Ellison

L'une des rares causes d'ulcères gastro-duodénaux est le syndrome de Zollinger-Ellison.
C'est une maladie rare dans laquelle une ou plusieurs tumeurs se forment dans votre pancréas ou la partie supérieure de votre intestin grêle, également connu sous le nom de duodénum.
zollinger ellison syndrome
Ces tumeurs sécrètent des quantités excessives de l'hormone gastrine, ce qui fait que l'estomac produit trop d'acide et endommage la muqueuse. L'excès d'acide conduit alors à des ulcères peptiques, ainsi qu'à la diarrhée et à d'autres symptômes.
On estime que 90 à 95% des personnes atteintes du syndrome de Zollinger-Ellison développeront des ulcères peptiques graves ou récidivants.

5. Trop de sel

L'apport élevé en sel est une autre cause majeure d'ulcères d'estomac.
En fait, un régime riche en sel peut induire une activité génétique chez H. pylori qui le rend plus virulent. Une infection par la bactérie H. pylori est l'une des principales causes des ulcères.
trop de sel provoque des ulcères gastro-duodénaux
Une étude de 2013 publiée dans Infection and Immunity rapporte qu'un apport élevé en sel alimentaire entraîne des changements génétiques chez H. pylori et le rend plus puissant.
Si vous avez déjà un ulcère, un apport élevé en sel va aggraver les symptômes actuels. C'est pourquoi les personnes souffrant d'un ulcère sont invités à manger un régime pauvre en sel pour éviter toute irritation supplémentaire.

6. Excès de stress

Bien qu'il n'y ait aucune preuve scientifique qui relie le stress - émotionnel ou mental - aux ulcères, les experts croient que le stress augmente la probabilité de souffrir d'un ulcère de l'estomac.
Le stress, en particulier le stress prolongé, peut avoir un effet sur la production d'acide gastrique. Il peut déclencher une libération accrue d'acide gastrique et augmenter l'inflammation.
l'excès de stress provoque des ulcères gastro-duodénaux
Alors que le stress seul peut provoquer des ulcères dans certains cas, le plus souvent c'est le stress avec une infection bactérienne ou l'utilisation de médicaments anti-inflammatoires qui conduit à des ulcères.
Le stress peut même empêcher la guérison des ulcères existants.

7. Histoire de famille

Dernier point mais non le moindre, une histoire personnelle ou familiale d'ulcères est un autre facteur de risque commun pour les ulcères d'estomac.
histoire de la famille
Avoir des antécédents familiaux de la plupart des conditions médicales augmente habituellement vos chances de développer ces mêmes conditions et les ulcères ne sont pas une exception.
En fait, la plupart des personnes qui souffrent d'ulcères ont des membres de leur famille qui souffrent de la même maladie. Cependant, les experts ne sont pas sûrs de savoir pourquoi cela se produit puisque les ulcères ne sont pas une maladie génétique.

8. Hypercalcémie

L'hypercalcémie, qui signifie une surproduction de calcium, est une autre cause d'ulcères. Quand on souffre d'hypercalcémie, le sang contient un niveau de calcium supérieur à la normale.
hypercalcémie
L'hypercalcémie prolongée a tendance à provoquer des niveaux élevés de gastrine, ce qui peut à son tour contribuer à la maladie de l'ulcère gastro-duodénal.
Il peut même entraîner une pancréatite ou des dépôts de calcium dans les tissus mous.
Si le taux de calcium de votre sang est supérieur à environ 15 mg / dL, il est considéré comme une urgence médicale et doit être traité de manière agressive.

9. Apport élevé en caféine

L'apport élevé en caféine est un autre facteur contribuant au développement des ulcères. La caféine augmente la production d'acide gastrique , ce qui vous rend plus vulnérable aux ulcères.
consommation élevée de caféine conduit à des ulcères d'estomac
La caféine a tendance à accélérer le processus de vidange gastrique, ce qui conduit à une forte teneur en acide dans l'estomac. Cet acide passe dans l'intestin grêle plus rapidement que la normale.
Cela augmente non seulement le risque de développer un ulcère, mais aussi aggrave les symptômes de ceux qui ont un ulcère.

10. Faible taux de mélatonine

Une autre cause d'ulcères est de faibles niveaux de mélatonine. Un faible éclairage déclenche la production de mélatonine dans la glande pinéale.
mélatonine
Cependant, en raison de changements de style de vie comme travailler tard le soir, l'utilisation d'un éclairage artificiel et ainsi de suite peut faire que le corps produise moins de mélatonine que ce qui est nécessaire.
Une réduction de la production de mélatonine peut déclencher plusieurs problèmes de santé, tels que des ulcères.
En fait, même une petite augmentation des niveaux de mélatonine peut avoir un effet spectaculaire sur la guérison et la prévention des ulcères induits par le stress.

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