Les 10 meilleures solutions de rechange au blé et à la farine de blé

Le blé est le grain de base le plus important depuis des milliers d'années. Il est utilisé dans une variété de produits, et le plus populaire est la farine.
Le blé convient mieux à la fabrication du pain et à d'autres produits cuits, en raison de sa haute teneur en gluten. Le gluten donne de l'élasticité et de la force à la farine de blé, ce qui la rend idéale pour la cuisson.
Cependant, beaucoup de personnes sont allergiques ou intolérantes au gluten, ce qui peut provoquer une allergie au blé ou une maladie cœliaque.
Une allergie au blé produit une réponse immédiate du système immunitaire à une protéine présente dans le blé, ce qui peut causer des troubles gastro-intestinaux chroniques, des infections, de l'asthme, de l'eczéma, de l'acné, des douleurs articulaires, de la fatigue et des migraines.
D'autre part, la maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire prend le gluten comme allergène et provoque des symptômes comme une diminution de l'appétit, une diarrhée chronique, une constipation chronique, des vomissements, de la fatigue et de l'irritabilité.
Les personnes souffrant d'allergie au blé ou de maladie coeliaque doivent suivre un régime sans gluten et éviter le blé sous quelque forme que ce soit.
Heureusement, il existe de nombreuses alternatives de blé que vous pouvez facilement inclure dans votre alimentation.
des alternatives au blé et à la farine de blé
Voici les 10 meilleures alternatives au blé et à la farine de blé.

1. Quinoa

Une autre alternative de blé est le quinoa, une pseudo-céréale, ce qui signifie que c'est une graine qui est préparée et consommée comme un grain. Comme il est sans gluten, il peut être apprécié par les personnes sensibles au gluten ou au blé .
Le quinoa pur est sans danger pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque et de la sensibilité au gluten non-coeliaque.
Salade de quinoa
Le quinoa est une source complète de protéines, car il contient tous les acides aminés essentiels. Quelques autres vitamines et minéraux importants dans le quinoa sont le manganèse, le phosphore, le cuivre, l'acide folique, le fer, le magnésium et le zinc.
Le quinoa a une texture croquante et une saveur de noisette qui le rendent très populaire chez les enfants et les adultes.
Le quinoa doit être bouilli, puis il peut être consommé comme plat d'accompagnement ou bouillie de petit-déjeuner. Le quinoa bouilli peut également être ajouté aux salades ou aux soupes. Vous pouvez même broyer les graines pour faire de la farine de quinoa.

2. Sarrasin

Le sarrasin est une autre graine qui est considérée à tort comme un grain et a un goût de noix et de terre.
Comme le sarrasin n'est ni un grain ni lié au blé, il est sans gluten et peut être consommé en toute sécurité par les personnes souffrant de la maladie cœliaque et des sensibilités au gluten.
sarrasin
Riche en fibres et en protéines, le sarrasin est également riche en fer, en zinc, en manganèse, en magnésium, en phosphore et en cuivre. C'est aussi une bonne source de plusieurs vitamines B comme B6, l'acide pantothénique, la niacine, l'acide folique, la thiamine et la choline.
Comme les graines de sarrasin sont emballés avec des antioxydants comme la rutine, les tanins et les catéchines, ils sont souvent appelés superaliments.
Le sarrasin est facile à inclure dans votre régime alimentaire. Il se présente sous la forme de gruaux, de graines, de nouilles et de farine. Les gruaux peuvent être utilisés pour faire des céréales chaudes ou froides. Sous forme de nouilles, il peut être utilisé dans les soupes et les sautés. Farine de sarrasin peut être utilisé pour faire des muffins, des biscuits, du pain et d'autres collations.

3. Millet

Ayant une saveur sucrée et de noisette, le millet est considéré comme l'un des grains les moins allergéniques disponibles. C'est l'un des rares grains qui alcalinise le corps , ce qui le rend facile à digérer.
Ces graines sans gluten, ressemblant à des grains, sont pleines de nutriments comme le magnésium, le calcium, le manganèse, le tryptophane, le phosphore, les fibres et plusieurs vitamines B. Ils ont également un pouvoir antioxydant.
Millet
Vous pouvez faire de la bouillie de petit-déjeuner avec du millet cuit et ajouter vos noix et fruits préférés comme garnitures saines. Vous pouvez également ajouter du millet aux salades et aux soupes.
Sa texture de riz brun en fait un ingrédient parfait à utiliser dans les pilafs, les cocottes et la plupart des plats asiatiques.
Le millet moulu peut également être utilisé dans les recettes de pain, de biscuits et de muffins comme substitut à la farine raffinée.

4. Amarante

L'amarante est une autre graine populaire qui peut être incluse dans la liste des grains sans gluten. Cultivé par les Aztèques il y a 8 000 ans, c'est un aliment de base des Aztèques et des Mayas.
L'amarante est un aliment complet à base de protéines et de fibres, ce qui en fait un aliment idéal pour la santé digestive. C'est également une bonne source de nombreuses vitamines essentielles, y compris A, C, E, K, B5, B6, acide folique, niacine et riboflavine.
amarante
En outre, il contient du calcium, du magnésium, du cuivre, du zinc, du potassium et du phosphore.
De plus, il agit comme un puissant antioxydant, anti-inflammatoire et immuno-stimulant.
La texture légère et croustillante, croustillante et croustillante de l'amarante en fait un grain parfait à utiliser pour préparer des collations santé. Sa farine peut être utilisée pour épaissir les soupes, les sauces, les ragoûts et même les gelées.

5. Gruau

L'avoine est l'un des grains entiers les plus populaires dans le monde et pour une bonne raison. Ils sont considérés comme sûrs pour ceux qui ont une allergie au gluten et font une excellente alternative au blé.
L'avoine est une bonne source de fibres et de nutriments comme le fer, le magnésium, le potassium, le sélénium, l'acide folique et même les protéines végétales. Ils ont aussi de petites quantités de graisses essentielles. En outre, ils contiennent des phytonutriments puissants et des antioxydants qui sont bons pour votre santé.
farine d'avoine
Comme certaines marques de farine d'avoine sur le marché contiennent aujourd'hui une petite quantité de blé, d'orge et de seigle, vous devez vérifier soigneusement l'étiquette avant d'en acheter une.
La farine d'avoine est habituellement consommée pour le petit déjeuner, mais elle peut être appréciée n'importe quand de la journée. Vous pouvez y ajouter du miel, du sirop d'érable, de la cannelle, de la muscade, du beurre, de la cassonade, du nectar d'agave, de la vanille ou de la mélasse pour plus de saveur et de bienfaits pour la santé.
Vous pouvez également trouver de la farine d'avoine sur le marché, qui a des avantages nutritionnels similaires à l'avoine. Lorsque vous cuisinez avec de la farine d'avoine, gardez à l'esprit qu'il a besoin d'autres farines et amidons pour travailler dans une recette.

6. Farine de manioc

Cette farine sans gluten faite à partir de la racine de manioc (également connue sous le nom de yuca ou manioc) fonctionne comme un remplacement assez proche de la farine de blé. Il est fait en râpant et séchant la racine de manioc fibreuse.
La farine de manioc est riche en fibres et en protéines. Il contient également des vitamines B6, C et K, du manganèse, du potassium, de l'acide folique, de la thiamine, du magnésium, du cuivre, de la niacine, de la riboflavine, du phosphore et du zinc.
farine de manioc
Il a une belle texture lisse et un goût doux qui le rend très polyvalent à utiliser dans différentes recettes.
La farine de manioc agit comme un grand épaississant pour les sauces, la sauce, les soupes et ainsi de suite. Vous pouvez également utiliser cette farine en petites quantités ainsi que d'autres farines dans la cuisson. L'amidon extrait de la racine de manioc, appelé tapioca, fonctionne également comme une excellente alternative au blé.

7. Farine de noix de coco

Si vous cherchez un substitut sain pour la farine raffinée à utiliser dans la cuisson, la farine de noix de coco est un choix parfait.
Cette farine est excellente pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou de la sensibilité au gluten. La farine provient de râper la viande de noix de coco fraîche, qui est ensuite déshydratée et dégraissée. Le résultat final est une poudre fine qui ressemble et se sent semblable aux farines de blé ou de grain.
alternative à la farine de noix de coco au blé
La farine de noix de coco est une excellente source de fibres, de protéines, de manganèse, de calcium, de sélénium, de phosphore et de potassium. Il contient également des vitamines, y compris la vitamine B6 et C, l'acide folique et la niacine.
En outre, cette farine a les avantages des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antibactériennes et antifongiques.
Vous pouvez utiliser la farine de noix de coco à la place de la farine de blé dans toutes sortes de recettes - des pains aux muffins aux biscuits. Il peut également être utilisé pour faire des pizzas sans grain faites maison.

8. Farine d'amande

Si vous utilisez de la farine de blé pour la cuisson, l'une des meilleures alternatives est la farine d'amande.
Cette farine, faite d'amandes très finement broyées, peut être utilisée pour la cuisson de gâteaux, de biscuits, de muffins, de pains et ainsi de suite. Il peut également être utilisé comme panure pour les aliments frits ou cuits au four.
farine d'amande pour la sensibilité au gluten
La farine d'amande a tous les avantages d'une poignée d'amandes . Cette farine est sans gluten, pauvre en glucides, riche en fibres et riche en protéines. Il est également riche en vitamines et minéraux, y compris le fer, la riboflavine, le magnésium, le potassium, le calcium et la vitamine E.
Vous pouvez trouver cette farine dans les deux versions blanchies et naturelles, et vous pouvez utiliser l'une ou l'autre selon vos besoins. Cependant, en raison de sa teneur en acides gras, il a une durée de vie courte. Donc, il est recommandé de broyer vos propres amandes dans un robot de cuisine juste avant l'utilisation.

9. Farine de riz brun

La farine de riz brun est sans danger pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque. Il est moulu à partir de riz brun non poli, donc il a une valeur nutritionnelle plus élevée.
farine de riz brun
Cette farine est une merveilleuse source de fibres et une excellente source de glucides sains. Il est également riche en protéines, en fer et en vitamine B. De plus, il est riche en manganèse, en magnésium, en phosphore, en cuivre, en calcium et en potassium.
Il a une saveur de noisette et est plus lourd que sa relative, la farine de riz blanc. Il peut être utilisé dans la cuisson des gâteaux et des biscuits. Il fonctionne également bien dans les recettes de pain. Vous pouvez également l'utiliser pour épaissir les sauces ou pour enrober les poissons et autres protéines.

10. Maïs

Le maïs, qu'il soit consommé sous forme de farine de maïs ou de farine, est sans gluten. La farine de maïs et la farine de maïs sont toutes deux fabriquées à partir de grains de maïs séchés.
La farine de maïs et la farine de maïs sont d'excellentes sources de glucides sains et de fibres. Ils sont également riches en antioxydants comme la lutéine et la zéaxanthine qui favorisent la bonne santé, surtout pour vos yeux.
farine de maïs
En ce qui concerne la cuisson, la farine de maïs confère une saveur douce et granuleuse aux produits de boulangerie. La farine peut également être transformée en polentas et en bouillie, et utilisée comme panure.
Il fonctionne également bien pour épaissir les liquides et les sauces.
Lorsque vous achetez de la semoule de maïs ou de la farine, vérifiez bien l'étiquette. Optez pour des variétés biologiques et évitez le maïs OGM .
Il existe plusieurs autres alternatives au blé et à la farine de blé, notamment le sorgho, la farine de sorgho, la farine de pois chiche, la farine de soja, la farine de chanvre, la farine de chia, la farine de pomme de terre et la farine de pomme de terre.

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