Principales raisons pour lesquelles vous devriez commencer à manger de l'amarante

Amaranth a été dans les nouvelles depuis un certain temps et pour de bonnes raisons. L'amarante n'est pas un 'vrai' grain mais un 'pseudocéréale' et a un profil nutritionnel très impressionnant.
Le pseudocéréale a une teneur très élevée en protéines et contient de la lysine, un acide aminé que l'on ne trouve pas dans beaucoup de grains.
Il est également riche en fibres alimentaires, en fer, en magnésium, en phosphore et en potassium et contient des quantités appréciables de calcium. C'est aussi le seul grain documenté à contenir de la vitamine C.
La meilleure partie est que l'amarante est sans gluten, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes qui ont la maladie coeliaque ou sont intolérantes au gluten.
Outre les graines entières d'amarante, il est également disponible en farine, en graines soufflées, en flocons, en graines germées et en huile. Lorsque vous cuisinez les graines, assurez-vous d'utiliser au moins 6 tasses d'eau pour chaque tasse d'amarante.
raisons de commencer à manger de l'amarante
Voici les principales raisons pour lesquelles vous devriez commencer à manger de l'amarante.

1. Compléter la protéine

L'amarante est l'une des rares sources végétales qui offrent une protéine complète, ce qui signifie qu'elle contient une proportion adéquate des neuf acides aminés essentiels. En fait, l'amarante contient en réalité plus de protéines que tout autre grain, ce qui en fait un supergrain.
Les protéines sont vitales pour le développement et la croissance de nouveaux tissus et cellules, l'énergie et les fonctions du métabolisme.
l'amarante est un aliment protéiné complet
Il contient de la lysine, un acide aminé manquant ou négligeable dans de nombreux grains. Cet acide aminé particulier joue un rôle majeur dans l'absorption du calcium, la construction de protéines musculaires, la récupération de la chirurgie ou des blessures sportives, et la production d'hormones, d'enzymes et d'anticorps du corps.
Non seulement les graines, même les feuilles de la plante d'amarante, possèdent des protéines bénéfiques. En fait, les feuilles sont principalement utilisées dans les cuisines asiatiques et caribéennes.
Selon l'Institut de médecine, les femmes ont besoin d'un minimum de 46 grammes et les hommes ont besoin d'au moins 56 grammes de protéines par jour. En mangeant seulement 1 tasse d'amarante, vous obtiendrez 26 grammes de vos besoins quotidiens en protéines.

2. Sans Gluten

Comme l'amarante est sans gluten, elle est sans danger pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque , une maladie digestive auto-immune dans laquelle le corps attaque l'intestin grêle, rendant ainsi difficile la digestion des nutriments dans l'intestin grêle. Cela conduit à une malabsorption des nutriments et provoque plus de problèmes de santé.
l'amarante est sans gluten
La maladie cœliaque peut entraîner des symptômes gastro-intestinaux tels que douleurs abdominales, diarrhée, gaz, constipation, brûlures d'estomac et nausées. Il peut également entraîner des problèmes tels que la fatigue, les douleurs osseuses et articulaires, l'infertilité, la dépression et les éruptions cutanées.
Les personnes ayant une sensibilité ou une intolérance au gluten peuvent manger ce grain bénéfique et prévenir ces problèmes.
Comme le nombre de personnes souffrant de la maladie coeliaque devrait augmenter dans les années à venir, la popularité de l'amarante va également augmenter.

3. Abaisse le cholestérol

L'amarante est l'un des meilleurs choix alimentaires pour les personnes souffrant de problèmes de cholestérol. Étant très fibreux, il a des capacités hypocholestérolémiantes et les graines et l'huile sont efficaces.
Le cholestérol se lie aux fibres dans le système digestif et le fait être excrété par le corps. En fait, ce grain peut être une autre option pour aider à prévenir les maladies coronariennes .
l'amarante aide à réduire le cholestérol
Une étude de 2003 publiée dans le International Journal for Vitamin et Nutrition Research a analysé les effets du grain d'amarante sur les niveaux de cholestérol dans des modèles animaux. Les chercheurs ont découvert que le grain et l'huile diminuaient le cholestérol des lipoprotéines de très basse densité (VLDL) de 21 à 50%.
Une autre étude publiée dans Food Chemistry en 2009 rapporte que la protéine d'amarante a un effet métabolique sur le métabolisme endogène du cholestérol.

4. Offre des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires

L'amarante offre des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui peuvent aider à prévenir une foule de problèmes de santé.
l'amarante contient des antioxydants
Sa propriété antioxydante prévient les dommages causés par les radicaux libres, ce qui peut accélérer le vieillissement et même conduire au cancer et à d'autres problèmes de santé. Il protège les membranes cellulaires contre les dommages oxydatifs et renforce également l'immunité.
Les activités anti-inflammatoires réduisent le risque de problèmes de santé comme la goutte, l'arthrite, la fibromyalgie, la maladie cœliaque et la maladie intestinale irritable (MICI).

5. Facilite la digestion

L'amarante est riche en fibres, ce qui signifie qu'elle stimule le système digestif et aide à réguler l'excrétion des déchets corporels.
l'amarante facilite la digestion
Les fibres passent à travers le système digestif non absorbé par les enzymes digestives présentes dans l'estomac, emmenant avec elles les toxines, les déchets, les graisses ainsi que les particules de cholestérol hors du système. En fait, cette céréale riche en fibres alimentaires est un aliment idéal pour se sentir constipé.
Une étude de 2015 publiée dans Food Chemistry rapporte que 78% des fibres de l'amarante sont des fibres insolubles et 22% des fibres solubles.

6. Augmente la santé des yeux

La consommation régulière d'amarante peut améliorer votre vision, en raison de sa teneur élevée en vitamines A et C.
l'amarante stimule la santé oculaire
La vitamine A aide la surface des yeux à rester en bonne santé et prévient les infections oculaires . Il abaisse le stress oxydatif dans le système oculaire pour maintenir une vision saine et forte. Il réduit également le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte.
Un manque de vitamine A provoque une sécheresse de la cornée dans les yeux, ce qui entraîne une vision trouble.
La vitamine C soutient la santé des vaisseaux sanguins dans les yeux et réduit également le risque de cataracte.

7. améliore la santé des os

Le calcium est très important pour la santé des os. Sans calcium adéquat, les os sont susceptibles de devenir faibles et pliables, ce qui les rend plus sujettes aux fractures et aux ruptures.
Comme l'amarante contient une bonne quantité de calcium, elle permet au corps d'utiliser ce minéral pour la réparation et le renforcement osseux. En mangeant de l'amarante, vous pouvez aider à prévenir ou à ralentir l'apparition de l'ostéoporose.
l'amarante stimule la santé
D'un autre côté, une carence en calcium augmente le risque de fracture et développe l'ostéoporose.
Une étude de 2013 publiée dans le Journal international des sciences alimentaires et de la nutrition rapporte que la consommation d'amarante est un moyen efficace d'augmenter la valeur nutritionnelle du calcium, ainsi que du fer et du zinc.
En fait, 1 tasse d'amarante non cuite fournit 31 pour cent de la RDA pour le calcium, 82 pour cent pour le fer et 14 pour cent pour la vitamine C.

8. Améliore la santé des cheveux

Amaranth possède de la lysine, un acide aminé rare qui ne peut pas être produit par le corps. Cet acide aminé améliore l'efficacité de l'absorption du calcium et renforce les follicules pileux. Cela aide à prévenir la perte de cheveux.
l'amarante améliore la santé des cheveux
Vous pouvez également utiliser des feuilles d'amarante pour arrêter le vieillissement prématuré en conservant la couleur naturelle de vos cheveux.
  • Après le shampooing, appliquez du jus frais extrait des feuilles d'amarante sur vos cheveux et votre cuir chevelu. Attendez 10 minutes, puis rincez-le à l'eau claire. Faites-le 1 ou 2 fois par semaine.
  • En outre, utilisez quelques gouttes d'huile d'amarante mélangée avec quelques cuillères à soupe d'huile de coco pour masser votre cuir chevelu quelques fois par semaine. Laissez-le pendant au moins 40 minutes avant de le rincer et de vous laver les cheveux.
  • Manger de l'amarante pour sa teneur en protéines est également bon pour la santé globale des cheveux.

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