10 bonnes raisons de limiter votre consommation de sucre
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nasooma
Tout le monde aime manger des aliments sucrés, mais très peu pensent à combien de sucre ils consomment.
Avec les sucres naturels dans les aliments comme les fruits et le lait, le sucre est ajouté à de nombreux autres produits alimentaires. C'est dans le soda, les bonbons, le yogourt glacé, les gâteaux, les biscuits, les produits laitiers tels que la crème glacée, et ainsi de suite.
Comme il n'y a pas de fin à la quantité de sucre dans chaque produit, les gens finissent par manger plus de sucre que ce qui est recommandé pour une alimentation saine.
Les aliments et boissons sucrés ont tendance à contenir des calories vides et généralement en excès. Le sucre raffiné ne contient pas de vitamines, de minéraux, de fibres, de protéines et d'autres éléments nutritifs essentiels pour votre santé.
Chaque organe de votre corps est affecté par le sucre, de votre cerveau à vos systèmes endocrinien, digestif, cardiovasculaire et immunitaire. L'excès de sucre nuit à votre santé de la tête aux pieds.
Voici les 10 principales raisons de limiter votre consommation de sucre.
Une étude publiée en 2001 dans The Lancet rapporte qu'un apport élevé en boissons sucrées est associé à l'obésité chez les enfants.
Une étude de 2006 publiée dans l'International Journal of Obesity a également confirmé le rôle possible des boissons sucrées dans l'augmentation du risque d'obésité.
Les calories vides dans le sucre inhibent la combustion des graisses de vos cellules et augmentent votre taux d'insuline et perturbe votre métabolisme. Tous ces facteurs sont responsables du gain de poids.
Un régime sucré entraîne votre corps à produire de la lipoprotéine lipase, un type d'enzyme qui encourage votre corps à stocker de la nourriture dans les cellules graisseuses.
Le sucre est également capable de supprimer la satiété et d'augmenter la ghréline, l'hormone de la faim. Cela signifie que vous finissez par manger plus, principalement des aliments riches en glucides qui conduisent à l'accumulation de graisse dans le ventre. La graisse du ventre augmente à son tour le risque de maladie cardiaque et de diabète.
Lorsque le corps devient résistant à l'insuline, les cellules bêta du pancréas finissent par être endommagées et perdent la capacité de produire suffisamment d'insuline.
Encore une fois, une étude publiée en 2010 dans Diabetes Care confirme que la consommation de boissons sucrées est liée au développement du syndrome métabolique et du diabète de type 2.
Une autre étude publiée en 2013 dans Diabetologia, la revue de l'Association européenne pour l'étude du diabète, a conclu que la consommation de sucre est un déterminant important des taux de prévalence du diabète dans le monde. Cette conclusion est basée sur des données provenant de 350 000 personnes dans huit pays européens.
Une étude récente de 2016 a conclu qu'un régime riche en fructose induisait une dyslipidémie et une résistance à l'insuline dans les tissus hépatiques et adipeux.
En outre, une consommation élevée de sucre provoque une augmentation du niveau d'insuline dans le corps et entraîne une accumulation de graisse dans les cellules hépatiques. Cela provoque à son tour une inflammation et des cicatrices dans le foie. En fait, il peut augmenter le risque de stéatose hépatique non alcoolique, qui peut causer des symptômes tels qu'une fatigue extrême, un ictère léger et une gêne abdominale sourde.
Une étude de 2015 publiée dans le Journal of Hepatology rapporte que la consommation régulière de boissons sucrées augmente le risque de stéatose hépatique , en particulier chez les personnes en surpoids et obèses.
En plus de cela, la consommation élevée de sucre est liée à l'inflammation chronique dans le corps, un autre mauvais facteur lié à la santé du foie.
Le fructose dans le sucre augmente votre taux de lipoprotéines de basse densité (LDL ou mauvais cholestérol) et contracte vos artères. Dans le même temps, il augmente les niveaux d'insuline, ce qui active le système nerveux sympathique, ce qui augmente la pression artérielle et la fréquence cardiaque.
L'hypertension artérielle rend le cœur et les artères plus difficiles, ce qui augmente le risque de maladie cardiaque, de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et d'autres maladies coronariennes graves.
Une étude de 2014 publiée dans Open Heart rapporte que les personnes qui consomment 25% ou plus de leurs calories à partir de sucres ajoutés courent trois fois plus de risques de mourir d'une maladie cardiovasculaire.
Afin de fonctionner correctement, le cerveau a besoin d'un approvisionnement régulier de produits chimiques comme le glucose et l'insuline. Cependant, lorsque votre cerveau reçoit un excès de ces produits chimiques en raison d'un apport élevé en sucre, il provoque une agitation et de l'anxiété .
Une consommation élevée de sucre peut même entraîner votre cerveau dans l'alcoolisme et la toxicomanie. Le sucre libère un neurotransmetteur appelé dopamine dans le cerveau, ce qui augmente l'affinité pour les substances addictives comme l'alcool et les différents médicaments.
Une étude publiée en 2015 dans l'American Journal of Clinical Nutrition suggère que les régimes à indice glycémique élevé pourraient être un facteur de risque de dépression chez les femmes ménopausées.
Il y a beaucoup de bactéries dans la bouche qui se nourrissent de sucre.
Les bactéries utilisent le fructose du sucre pour créer de l'acide lactique, qui élimine l'émail des dents et provoque des problèmes bucco-dentaires comme des caries et de la mauvaise haleine.
Une étude publiée en 2003 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte que le sucre et d'autres hydrates de carbone fermentescibles font que les bactéries dans la bouche produisent de l'acide et abaissent le niveau de pH. Cela conduit à son tour à la déminéralisation des dents.
Manger un dessert après le dîner et ne pas se brosser les dents avant d'aller au lit peut nuire à vos dents et conduire à cette terrible haleine du matin.
Une étude de 2016 publiée dans le Journal of Clinical Sleep Medicine rapporte que la faible consommation de fibres et de graisses saturées et de sucre est associée à un sommeil plus léger et moins réparateur avec plus d'éveils.
La consommation d'aliments sucrés supprime également l'activité de l'orexine, un neurotransmetteur qui aide à réguler l'éveil, l'éveil et l'appétit.
De plus, la consommation de sucre provoque des pics de sucre dans le sang, ce qui conduit à l'épuisement des surrénales. Cela affecte à son tour la qualité du sommeil.
Le sucre affecte vos globules blancs en concurrençant la vitamine C pour l'espace dans ces cellules. Les globules blancs ont besoin de vitamine C pour détruire les bactéries et les virus. Ainsi, plus vous consommez de sucre, moins la vitamine C peut pénétrer dans vos globules blancs, entraînant une immunité affaiblie.
Une immunité faible non seulement vous rend plus vulnérable aux infections, aux virus, à la grippe et au rhume, mais aussi au cancer et à d'autres maladies mortelles.
L'excès de sucre peut altérer la fonction cognitive. Trop de sucre peut réduire les protéines dans le corps qui sont nécessaires pour la mémoire et la réactivité. Cela peut causer des problèmes à se rappeler des choses comme l'endroit où vous mettez vos clés ou ce qu'il faut obtenir du marché.
Une étude publiée en 2012 dans le Journal of Physiology rapporte qu'un régime riche en fructose affecte l'apprentissage et la mémoire en ralentissant le cerveau.
Une consommation élevée de sucre perturbe également la signalisation de l'insuline en engageant des molécules nécessaires au métabolisme énergétique et à la plasticité synaptique. L'activité synaptique endommagée signifie que la communication entre les cellules du cerveau n'est pas appropriée.
De plus, une forte consommation de sucre est associée au syndrome métabolique dans le cerveau, un ensemble de conditions qui peuvent conduire à une diminution de la fonction cognitive ainsi qu'à des modifications de la structure cérébrale.
Bien que non prouvé, le sucre est également considéré comme une dépendance car il stimule la libération de dopamine dans le cerveau.
La consommation de sucre conduit à un processus connu sous le nom de glycation, ce qui peut vous faire paraître plus vieux que votre âge. Pendant la glycation, le sucre se fixe sur les protéines comme le collagène et l'élastine et les endommage, ce qui est important pour une peau lisse et souple. En fait, la glycation peut rendre votre peau plus susceptible de s'affaisser et de développer des rides.
Le sucre provoque également une inflammation dans le corps, qui à son tour provoque l'acné, les rides et le vieillissement prématuré.
En outre, la consommation de sucre est liée à des niveaux élevés de sucre dans le sang, ce qui peut réduire les antioxydants protecteurs de la peau. Cela rend votre peau plus sensible aux dommages du soleil, un autre facteur important du vieillissement prématuré de la peau.
Avec les sucres naturels dans les aliments comme les fruits et le lait, le sucre est ajouté à de nombreux autres produits alimentaires. C'est dans le soda, les bonbons, le yogourt glacé, les gâteaux, les biscuits, les produits laitiers tels que la crème glacée, et ainsi de suite.
Comme il n'y a pas de fin à la quantité de sucre dans chaque produit, les gens finissent par manger plus de sucre que ce qui est recommandé pour une alimentation saine.
Les aliments et boissons sucrés ont tendance à contenir des calories vides et généralement en excès. Le sucre raffiné ne contient pas de vitamines, de minéraux, de fibres, de protéines et d'autres éléments nutritifs essentiels pour votre santé.
Chaque organe de votre corps est affecté par le sucre, de votre cerveau à vos systèmes endocrinien, digestif, cardiovasculaire et immunitaire. L'excès de sucre nuit à votre santé de la tête aux pieds.
Voici les 10 principales raisons de limiter votre consommation de sucre.
1. Conduit à un gain de poids
Avec autant de friandises et de boissons sucrées, les gens (en particulier les enfants) courent un plus grand risque d'obésité.Une étude publiée en 2001 dans The Lancet rapporte qu'un apport élevé en boissons sucrées est associé à l'obésité chez les enfants.
Une étude de 2006 publiée dans l'International Journal of Obesity a également confirmé le rôle possible des boissons sucrées dans l'augmentation du risque d'obésité.
Les calories vides dans le sucre inhibent la combustion des graisses de vos cellules et augmentent votre taux d'insuline et perturbe votre métabolisme. Tous ces facteurs sont responsables du gain de poids.
Un régime sucré entraîne votre corps à produire de la lipoprotéine lipase, un type d'enzyme qui encourage votre corps à stocker de la nourriture dans les cellules graisseuses.
Le sucre est également capable de supprimer la satiété et d'augmenter la ghréline, l'hormone de la faim. Cela signifie que vous finissez par manger plus, principalement des aliments riches en glucides qui conduisent à l'accumulation de graisse dans le ventre. La graisse du ventre augmente à son tour le risque de maladie cardiaque et de diabète.
2. augmente votre risque pour le diabète de type 2
L'excès de sucre est une cause connue de résistance à l'insuline et d'élévation de l'insuline dans le sang, qui sont des facteurs clés du diabète de type 2 qui touche aujourd'hui environ 300 millions de personnes dans le monde. Lorsque vous mangez plus de sucre, cela entraîne une accumulation de dépôts graisseux autour du foie. Au fil du temps, il affecte le fonctionnement du pancréas, ce qui conduit à son tour à la résistance à l'insuline.Lorsque le corps devient résistant à l'insuline, les cellules bêta du pancréas finissent par être endommagées et perdent la capacité de produire suffisamment d'insuline.
Encore une fois, une étude publiée en 2010 dans Diabetes Care confirme que la consommation de boissons sucrées est liée au développement du syndrome métabolique et du diabète de type 2.
Une autre étude publiée en 2013 dans Diabetologia, la revue de l'Association européenne pour l'étude du diabète, a conclu que la consommation de sucre est un déterminant important des taux de prévalence du diabète dans le monde. Cette conclusion est basée sur des données provenant de 350 000 personnes dans huit pays européens.
Une étude récente de 2016 a conclu qu'un régime riche en fructose induisait une dyslipidémie et une résistance à l'insuline dans les tissus hépatiques et adipeux.
3. provoque des problèmes de foie
Une alimentation riche en sucre peut affecter la santé de votre foie. Le sucre est composé de glucose et de fructose, qui sont métabolisés dans le foie et convertis en lipides. Ainsi, l'excès de sucre signifie plus de travail pour le foie et la surproduction de lipides, qui à son tour affectent la fonction hépatique.En outre, une consommation élevée de sucre provoque une augmentation du niveau d'insuline dans le corps et entraîne une accumulation de graisse dans les cellules hépatiques. Cela provoque à son tour une inflammation et des cicatrices dans le foie. En fait, il peut augmenter le risque de stéatose hépatique non alcoolique, qui peut causer des symptômes tels qu'une fatigue extrême, un ictère léger et une gêne abdominale sourde.
Une étude de 2015 publiée dans le Journal of Hepatology rapporte que la consommation régulière de boissons sucrées augmente le risque de stéatose hépatique , en particulier chez les personnes en surpoids et obèses.
En plus de cela, la consommation élevée de sucre est liée à l'inflammation chronique dans le corps, un autre mauvais facteur lié à la santé du foie.
4. nuit au coeur
Le sucre n'est pas du tout bon pour la santé de votre coeur. En fait, il est plus nocif que les graisses car le sucre endommage le cœur et les artères, ce qui augmente le risque de maladie cardiovasculaire et de crise cardiaque.Le fructose dans le sucre augmente votre taux de lipoprotéines de basse densité (LDL ou mauvais cholestérol) et contracte vos artères. Dans le même temps, il augmente les niveaux d'insuline, ce qui active le système nerveux sympathique, ce qui augmente la pression artérielle et la fréquence cardiaque.
L'hypertension artérielle rend le cœur et les artères plus difficiles, ce qui augmente le risque de maladie cardiaque, de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et d'autres maladies coronariennes graves.
Une étude de 2014 publiée dans Open Heart rapporte que les personnes qui consomment 25% ou plus de leurs calories à partir de sucres ajoutés courent trois fois plus de risques de mourir d'une maladie cardiovasculaire.
5. Provoque l'anxiété et la dépression
Un régime sucré est également lié à un risque accru d'anxiété, d'irritabilité, de sautes d'humeur et même de dépression.Afin de fonctionner correctement, le cerveau a besoin d'un approvisionnement régulier de produits chimiques comme le glucose et l'insuline. Cependant, lorsque votre cerveau reçoit un excès de ces produits chimiques en raison d'un apport élevé en sucre, il provoque une agitation et de l'anxiété .
Une consommation élevée de sucre peut même entraîner votre cerveau dans l'alcoolisme et la toxicomanie. Le sucre libère un neurotransmetteur appelé dopamine dans le cerveau, ce qui augmente l'affinité pour les substances addictives comme l'alcool et les différents médicaments.
Une étude publiée en 2015 dans l'American Journal of Clinical Nutrition suggère que les régimes à indice glycémique élevé pourraient être un facteur de risque de dépression chez les femmes ménopausées.
6. Contribue à la mauvaise santé bucco-dentaire
Les aliments et les boissons sucrés sont tout simplement mauvais pour votre santé dentaire et orale.Il y a beaucoup de bactéries dans la bouche qui se nourrissent de sucre.
Les bactéries utilisent le fructose du sucre pour créer de l'acide lactique, qui élimine l'émail des dents et provoque des problèmes bucco-dentaires comme des caries et de la mauvaise haleine.
Une étude publiée en 2003 dans l'American Journal of Clinical Nutrition rapporte que le sucre et d'autres hydrates de carbone fermentescibles font que les bactéries dans la bouche produisent de l'acide et abaissent le niveau de pH. Cela conduit à son tour à la déminéralisation des dents.
Manger un dessert après le dîner et ne pas se brosser les dents avant d'aller au lit peut nuire à vos dents et conduire à cette terrible haleine du matin.
7. vous donne des nuits sans sommeil
Quand il s'agit de sommeil perturbé, vous pouvez mettre la faute sur le dessert que vous avez mangé après le dîner. Oui, le sucre est également lié à un mauvais sommeil.Une étude de 2016 publiée dans le Journal of Clinical Sleep Medicine rapporte que la faible consommation de fibres et de graisses saturées et de sucre est associée à un sommeil plus léger et moins réparateur avec plus d'éveils.
La consommation d'aliments sucrés supprime également l'activité de l'orexine, un neurotransmetteur qui aide à réguler l'éveil, l'éveil et l'appétit.
De plus, la consommation de sucre provoque des pics de sucre dans le sang, ce qui conduit à l'épuisement des surrénales. Cela affecte à son tour la qualité du sommeil.
8. Affaiblit le système immunitaire
La consommation élevée de sucre supprime également le système immunitaire et vous rend plus vulnérable au rhume, à la grippe et à d'autres infections .Le sucre affecte vos globules blancs en concurrençant la vitamine C pour l'espace dans ces cellules. Les globules blancs ont besoin de vitamine C pour détruire les bactéries et les virus. Ainsi, plus vous consommez de sucre, moins la vitamine C peut pénétrer dans vos globules blancs, entraînant une immunité affaiblie.
Une immunité faible non seulement vous rend plus vulnérable aux infections, aux virus, à la grippe et au rhume, mais aussi au cancer et à d'autres maladies mortelles.
9. affecte la santé du cerveau
Un régime sucré élevé est également mauvais pour la santé de votre cerveau.L'excès de sucre peut altérer la fonction cognitive. Trop de sucre peut réduire les protéines dans le corps qui sont nécessaires pour la mémoire et la réactivité. Cela peut causer des problèmes à se rappeler des choses comme l'endroit où vous mettez vos clés ou ce qu'il faut obtenir du marché.
Une étude publiée en 2012 dans le Journal of Physiology rapporte qu'un régime riche en fructose affecte l'apprentissage et la mémoire en ralentissant le cerveau.
Une consommation élevée de sucre perturbe également la signalisation de l'insuline en engageant des molécules nécessaires au métabolisme énergétique et à la plasticité synaptique. L'activité synaptique endommagée signifie que la communication entre les cellules du cerveau n'est pas appropriée.
De plus, une forte consommation de sucre est associée au syndrome métabolique dans le cerveau, un ensemble de conditions qui peuvent conduire à une diminution de la fonction cognitive ainsi qu'à des modifications de la structure cérébrale.
Bien que non prouvé, le sucre est également considéré comme une dépendance car il stimule la libération de dopamine dans le cerveau.
10. Accélère le vieillissement de la peau
Dernier point mais non le moindre, un apport élevé en sucre n'est pas bon pour votre peau.La consommation de sucre conduit à un processus connu sous le nom de glycation, ce qui peut vous faire paraître plus vieux que votre âge. Pendant la glycation, le sucre se fixe sur les protéines comme le collagène et l'élastine et les endommage, ce qui est important pour une peau lisse et souple. En fait, la glycation peut rendre votre peau plus susceptible de s'affaisser et de développer des rides.
Le sucre provoque également une inflammation dans le corps, qui à son tour provoque l'acné, les rides et le vieillissement prématuré.
En outre, la consommation de sucre est liée à des niveaux élevés de sucre dans le sang, ce qui peut réduire les antioxydants protecteurs de la peau. Cela rend votre peau plus sensible aux dommages du soleil, un autre facteur important du vieillissement prématuré de la peau.
Conseils pour réduire votre consommation de sucre:
- Limitez la quantité de friandises et de bonbons que vous mangez.
- Inclure des aliments sains pour le cœur comme les fruits, les protéines maigres, les légumes et les grains entiers dans votre alimentation.
- Optez pour l'eau ordinaire ou citronnée au lieu de soda.
- Évitez les aliments transformés et emballés qui ont tendance à être riches en sucre.
- Toujours lire les informations nutritionnelles sur les emballages alimentaires lors de l'achat.
- Pour satisfaire votre dent sucrée, offrez-vous des bonbons ou du chocolat de la plus haute qualité que vous pouvez vous permettre. Vous pouvez également satisfaire votre dent sucrée naturellement avec des fruits, du miel, du sirop d'érable et de la mélasse.
- Évitez de commencer votre journée avec un petit-déjeuner sucré.
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